Антенна для цифрового телевидения DVB-T2

30.08.2013
Антенна приема цифрового телевидения

Антенна приема цифрового телевидения

Для приема цифрового телевидения необходима обычная телевизионная антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Антенна для цифрового телевидения может быть комнатной или наружной. Ее характеристики для каждого абонента индивидуальны и зависят от удаленности  радиотелевизионной вышки, ландшафта и застройки при приёме в городских условиях.

Большинство выпускаемых сегодня антенн для приема аналогово-телевизионного сигнала подходят и для приема цифрового ТВ сигнала. Всеволновые антенны: комнатные и наружные, с усилителем и без, принимают сигнал метрового (МВ) и дециметрового (ДМВ) диапазонов и имеют различный коэффициент усиления.

Если после подключения и настройки цифровой приставки Вы наблюдаете «рассыпание» изображения на «квадратики», слышите щелкающие звуки, то возможно Вам необходимо подобрать антенну с нужным коэффициентом усиления. Чем дальше от ретранслятора Вы живете, тем более мощная антенна требуется. Если Вы живете совсем рядом с ретранслятором, то антенна с усилителем не нужна, используйте малогабаритную антенну с небольшим коэффициентом усиления антенны 4-8 дБ, можно использовать комнатные антенны на подставке.

Комнатная антенна для приема цифрового телевидения

Комнатная антенна для приема цифрового телевидения

В тюнере есть указатели уровня сигнала и качества сигнала. Если антенна настроена правильно, то показания уровня сигнала должны быть 60% и выше, а показатели качества сигнала 70% и выше.

Точных данных на каких расстояниях нужна какая либо антенна для цифрового телевидения я дать не могу, но могу привести факт приема наружной антенной Экстра ASP-8 Locus L

Наружная антенна Экстра ASP-8 Locus L

Наружная антенна Экстра ASP-8 Locus L

с усилителем SWA 2000, приставкой  Rolsen RDB-502N на дальности от вышки 70 км. При этом качество приема было отличное.

Для дальнего приема цифрового телевидения лучше использовать специальные, направленные антенны дециметрового диапазона.

Наружная антенна ДМВ диапазона

Наружная антенна ДМВ диапазона

Цифровое телевидение стандарта DVB-T2 от антенны кабельного телевидения работать не будет, так как компании кабельного телевидения поставляют цифровой сигнал либо в другом стандарте вещания, либо в обычном, аналоговом формате.

 

51 комментарии к статье “Антенна для цифрового телевидения DVB-T2

  1. Леонид

    Выбор антенны зависит от кучи факторов: рельеф, расстояние до вышки, мощность этой вышки, наличие помех, застройка и т. д. Учесть это всё практически невозможно, поэтому антенну обычно подбирают опытным путём. В удалённых местах только большие внешние антенны (при удачной конструкции, возможно, даже без усилителя).

  2. bass

    Наружные антенны для цифрового телевидения необходимы в условиях слабого телевизионного сигнала, в низинах и при приеме отраженного сигнала. За счет выносной конструкции оборудования и его достаточно больших размеров, а также количества улавливающих сигнал элементов такие антенны дмб для цифрового телевидения обеспечивают максимальный уровень усиления. Благодаря им можно принимать безупречное телевизионное изображение даже в тех зонах, где не ловили сигнал обычные аналоговые антенны.

  3. Марат

    Здраствуйте. Хочу использовать усилитель swa, в магазине много моделей, подскажите пожалуйста какой лучше по модели

    1. admin Post author

      Какая дальность от вышки? Хоть SWA2000 и подвержен самовозбуждению, но в большинстве случае исправно работает. Прекрасно работает SWA9001, 107, 109.

  4. master

    Кемеровский центр консультационной поддержки ЦЭТРВ будет рекомендовать населению приобретать данные антенны для индивидуального приема цифрового телевидения. Полученные антенны расположены на стенде как образцы используемых для приема антенн.

  5. Михаил

    Здравствуйте!
    Задумался насчёт приёма на даче. По данным местного сайта ОРТПЦ, в 5 км стоит передатчик 1 КВт и транслирует РТРС-1.
    Дельта Н 311 01 мне подойдёт, как полагаете?
    Спасибо.

    1. admin Post author

      Это даже слишком круто. Можно и без усилителя.

  6. Серней

    Здравствуйте! Я хочу поставить приемник в машину какая антенна подойдет в этом случае. Будет ли моя авто-антенна с усилителем работать или нужна какая-то специальная. При движении смотреть не буду. Заранее спасибо

  7. Николай

    Добрый день! Купил Tf 206 поставил усилитель на антенну находит канал но потом пишет сбой. Скажите а антенна дельта 1000 подойдет. До ретраслятора по полям и лугам 36 км. Высота антенны около 8 метров

    1. admin Post author

      Усиление у этой антенны большое, конечно прием будет лучше, но она дорогая. Не допускайте горизонтального расположения кабеля, если у Вас есть такой промежуток исправьте, возможно прием наладится.

  8. сергец москва 4959718421

    гните квадрат из проволоки кому надо отдам звоните

  9. SER

    12 дицебел укзонаправленная. 45 км Антенная стоит под крышей и все работает
    Шатура- Егорьевск.

  10. николай

    Подскажите в чём причина телевизор со встроенным тюнером Самсунг наружная активная антенна расположена метра 3 от земли. При грозе постоянно перегорает плата в антенне хотя всё выключено обесточено?

    1. admin Post author

      Выход из строя усилителя связан со статическим электричеством. Во первых: лучше всего вообще не выключать ТВ во время грозы, и не выдергивать штекер из телевизора. Второе: лучше чтобы антенна была закреплена на металлической трубе и заземлена (если стоит не на земле). Если телевизор дорогой и Вы боитесь оставлять его включенным во время грозы, то во избегание сгорания усилителя от статического электричества замкните центральную жилу кабеля с оплеткой и обязательно заземлите.

  11. Карен

    Добрый день, автор. Нужен ваш совет — решил прибрести цифровой ресивер BBK SMP012HDT2 (citilink.ru/catalog/audio_and_digits/satellite_tv/dvbt_receivers/281424/ ) и вот назрел вопрос антенны, какую выбрать — сейчас стоит рефлектор ASP-8 с усилителем SWA-555, и давно валяется в кладовке Дельта НЗ11-01 (пассивная).
    Мой дом находится между двух вышек на удалении от каждой 21 км. Вот их данные —
    1) РТРС-1 (первый мультиплекс)
    ТВК 44 (658 МГц)
    Статус: вещает
    РТРС-2 (второй мультиплекс)
    ТВК 60 (786 МГц)
    Статус: строится
    2) РТРС-1 (первый мультиплекс)
    ТВК 39 (618 МГц)
    Статус: вещает
    РТРС-2 (второй мультиплекс)
    ТВК 56 (754 МГц)
    Статус: режим ожидания
    Мощность каждой вышки (излучателя) по 2кВт. Есть одна проблема — мой дом находиться в низменности и между двух домов, которые как раз стоят по направлению вышек. Стоит ли заморачиваться с цифровым телевидением?
    P.S.: на антенне Дельта от старости начала облазить родная краска — можно ли ее зачистить и снова покрасить корабельной краской?
    С уважением, Карен.

    1. admin Post author

      Вышки имеют разную частоту так, что прием будет только с одной, а вторая наверно вне зоны видимости. Определить какая можете только Вы произведя настройку или на сайте http://ртрс.рф/when/ поставив галочку в «Зоны вещания». Предпочтительнее все таки активная антенна, а вот насчет приставки не могу сказать как она себя поведет. Прием «цифры» возможен, а стоит ли не стоит заморачиваться решать Вам.

  12. Евгений

    Частота известна, но в меню настройки рессивера, на шкале сигнала нет ни одного значения (на сайте РТРС указано, что источник вещает).

    1. admin Post author

      Позвоните в местный центр консультационной поддержки цифрового ТВ по поводу, идет ли вешание и откуда.

  13. Евгений

    Здравствуйте. У меня антенна: простая «решетка» с усилителем AST-49, до пункта вещания РТРС-1 -60 км. по прямой (сельская холмистая местность с лесами). Аналоговое ТВ принимает, а цифру нет. Что можно сделать, посоветуйте?

    1. admin Post author

      Если настройку производить в ручном режиме зная частоту, то можно видеть уровень сигнала. Из его уровня можно сделать вывод, что делать. Если он есть, но слабый, то можно его усилить подняв антенну и установив усилитель типа SWA2000 или 9000.

  14. konstantin

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мне необходимо подобрать антенну для отдельного цифрового декодера DVB-T2 (Ресивер DVB-T2 BBK SMP136HDT2), хотел приобрести активную так как будет стоять в дальней комнате где толстые стены и нет прямой видимости на вышку, но при выборе на сайте продавцов у антенн указано что они работают с DVB-T! Так вот вопрос будет ли активная антенна (где указана в описании что она работает по DVB-T) хорошо ловить 20 каналов (DVB-T2)? Я не понимаю как выбрать антенну активную для обычной цифровой приставки DVB-T2? Если у антенн везде указано только DVB-T, или это одно и то же для антенны?
    Забыл добавить, антенну хотел купить вот эту — Антенна телевизионная Сигнал SAI 100 DVB-T и ДМВ+МВ активная.

  15. сергей

    Нашел старую дюралевую лестницу рассчитал четверть волновый диполь, две трубы отпилил продел кабель через нижний стакан, диполодел фиритовое колечко для понта работает. Качество 87 процентов прям на тумбочке. Каму надо в Москве отдам звоните 84959718421 Сергей г Москве метро университет.

  16. Alex

    Все, проблема решена. Антенну приделал к потолку и зависания пропали, до этого лежала на уровне телевизора.
    P/S/ Антенна без усилителя.

  17. Alex

    Телевизор Led 32(81cv) Samsung ue32h5020 поддержка 1080p Full HD

    разрешение 1920×1080 (16:9)

    прием цифрового телевидения (DVB-T2) встроенный.
    39 -618000KHz-8MHz
    23-490000KHz-8MHz
    Ребят, здравствуйте. Антенна вставлена обычная комнатная, рядом в километре телецентр с вышкой, но изображение тормозит квадратами постоянно. Что делать? Нести назад сдавать? Или есть все таки способ сделать картинку без тормозов?

    1. admin Post author

      Сигнал или очень сильный или слабый, если у Вас антенна без усилителя, попробуйте другую антенну, например активную (с усилителем).

  18. сергей

    Просто согните два квадрата, мало три, мало четыре в решетку синфазную и будет вам счастье.

  19. Андрей

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, живу в городе Буденновске Ставропольского края у нас вышку обещают запустить только аж в 15 году (и то фиг его когда может в конце), а в селе в 60 -70 км (не больше) по прямой может даже и меньше вышка запущена! Достает ли сигнал с той вышки до меня? Или 60 км уже не тянет вышка поэтому они стоят практически везде? Вышка запущена в селе Новоселицком.

      1. Андрей

        Спасибо за ответ! Попробую в поймать, правда неохота покупать мощную антенну, буду пробовать на обычную уличную ловить.

  20. Владимир С.

    Подключил цифровой ТВ приемник к телевизору, ничего не показывает. Максимальное количество каналов, которые находит — 16 шт. А так при очередном поиске падает и до 3-х шт. Этот же приемник отнес к соседу и у него все настроил. У меня антенна уличная направленного действия с усилителем (стоит на крыше 5-ти этажного дома), у соседа — обычная решетка. Расстояние до ретранслятора километров 150-170. Так что же необходимо: менять антенну или достаточно поменять усилитель на антенне???

    1. admin Post author

      Каждый случай индивидуален. Например уличные направленные антенны «Дельта» дают отличные результаты, а антенны «Лого» — отвратительные, в этом случае имеет смысл замена антенны. Обратите внимание нет-ли участков с горизонтальным положением кабеля, это сильно ослабляет сигнал.

  21. Владимир

    Здравствуйте! Помогите подобрать антенну для приема DVB T2. Условия приема плохие: 1-й этаж 5-ти этажного дома, окна во двор (на окнах решетки в виде чешуек), слева по диагонали, как раз со стороны передатчика, много помех из-за пятиэтажек, расстояние до передатчика 20-30 км. Можно-ли поймать сигнал с комнатной антенной или придется громоздить уличную на крыше? Заранее спасибо за ответ.

    1. admin Post author

      Что либо посоветовать трудно, каждый случай индивидуален. Ясно, что антенна для цифрового телевидения должна быть с усилителем. Например хорошие результаты дает «Дельта К331.03А». Если не хотите рисковать ставьте для приема антенну на крышу.

  22. Владимир

    Когда заикается или тормозит, обратите внимание на сотовые телефоны по близости. У нас при разговоре или при вклеченном 3G или любом другом инете такие проблемы. Как только все отключаем все идеально! Антенна комнатная с усилителем.

  23. Александр

    Добрый день. Имеется антенна АЛЬФА H311-01F и усилитель Planar FT 1-69 будет ли ловиться цифра на расстоянии примерно 110 км от вышки? Антенну собираюсь поднять на высоту 10 метров от земли.

    1. admin Post author

      Усилитель Planar FT 1-69 — усиление 22 ДБ. Лучше бы больше 30. Попробовать можно с приставкой например «каскад» у неё хорошая чувствительность. Можно почитать http://digital-tv-dvbt2.ru/dorabotka-antenny/

  24. юрий

    Что-то не понимаю…отчего телевизор заикается временами /тормозит изображение, звук/.
    Живу в городе, где второй год перешли на цифру/то есть вышка рядышком, километр-другой. Комбиниованная/мв-дмв/ антенна стоит на чердаке 2-х этажного дома/нет железобетона/. От погоды зависит, от состояния/настройки на вышке, от телевизора?

    1. admin Post author

      Нажми на кнопку инфо 3 раза посмотри уровень сигнала. Сильный сигнал как и слабый может приводить к такому эффекту. Какой у Вас?

  25. Сергей

    У меня польская решётка с усилителем, аналоговые каналы берёт хорошо, не все в хорошем качестве правда, подарили TF-DVBT202. вообще не видит ни каких каналов, что с антенной, что без. уровень сигнала «0», может подключил не так, вроде всё по инструкции, что делать?

    1. admin Post author

      Давай подробнее, номер усилителя, дальность до вышки. И еще не лежит ли где кабель на антенну горизонтально, по полу или чердаку?

  26. Юра 2

    Вообще то чем выше антенна тем лучше, меньше разных препятствий, но и есть обратная сторона больше длины кабеля больше стоячей волны, рассчитать стоячую волну примерно можно. 1метр кабеля это 1 децибел стоячей волны. Надо подбирать усиление!!! антенны с запасом например: Максимальное усиление антенны 24дб, следовательно антенну нужно «поднять» на 10-12 метров, и у нас останется в запасе те самые 12дб, которые нам очень нужны. Дело в том, что квадраты на изображении DVB-T2, это как раз таки от нехватки мощности (усиления сигнала), или плохого контакта антенны и приёмника DVB-T2. Вывод: Подбираем антенну с заведомо большим коэффициентом усиления. Чёткость картинки на экране вашего ТВ при правильной настройке практически ГАРАНТИРОВАНА. Но если квадраты на изображении, то проверьте все соединения (контакты), и купите дополнительный усилитель на 10-20 дб, больше не надо так как входной тракт вашего ТВ, будет сильно перегружен!!!. Тщательно всё проверьте и будет вам 1Й мультиплекс (10 каналов), обещают второй мультиплекс, и третий тоже не за горами. Перспективы есть. На это и надо ориентироваться. Удачи. Терпения.

  27. Борис

    У меня дальность до вышки 60 км, при установке приставки купил польскую антенну поставил изображение рассыпалось на квадратики, посоветовали заменить усилитель. заменил и все стало в порядке. Продают негодные усилители.

  28. Юра

    У меня высоко польская антенна висит, изображение «квадратит» и «тормозит», чего делать не знаю. Антенну менять не буду 100% она то высоко, да и потом, там есть какой-то усилитель SWA,не помню какой именно. Может «стоячая волна», может ещё хрень какая, надо думать, но слухи о качестве DVT 2, Явно преувеличены, проблем там очень много!!!!!

    1. admin Post author

      Тройным нажатием на кнопку инфо можно посмотреть уровень и качество сигнала от антенны и исходя из этого делать выводы, что то делать с антенной или нет.

  29. Егор

    Я сделал самодельную узконаправленную без усилителя, для дальнего приема само-то, конструкция проста найдешь в инете

  30. burkin

    Что возится купил да и все. Узконаправленные для дальнего приема в районе 500 р, не так и дорого.

  31. Bigmen

    У меня дальность до вышки больше 70 км ловлю цифровое телевидение на маленькую комнатную антенну, поставил на шкафу. Помехи приему идут только в дождь и снег.

  32. Типчик

    Если очень далеко бери узконаправленную с активным усилителем

  33. Сергей

    Какую антенну для дальнего приема приема цифрового телевидения лучше купить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *