Антенный усилитель для телевизора

Антенный усилитель для телевизора

Антенный усилитель для телевизора

Телевизионные антенны с активным  усилителем  получили широкое распространение в России.  При условиях дальнего приёма, наилучшее решение для улучшения качества телевизионного сигнала.  При незначительном собственном усилении антенны, её  характеристика  во многом определяется установленным на ней антенным усилителем.

Лучшие усилители которые я определил для себя за годы практики это SWA-7, 14, 17, 107, 109, 2000. SWA-2000 — это более новые антенные

Антенный усилитель Схема антенного усилителя swa 2000

усилители с двумя дополнительными транзисторами. Усилитель собран на двух транзисторах VT1 и VT2, включенных по схеме с ОЭ. Сигнал снимается с коллектора транзистора VT2 и поступает через конденсатор С9 в кабель. Дополнительные транзисторы VT3 и VT4 входят в активные цепи, задающие напряжение смещения на базах транзисторов VT1 и VT2. Как-то на одном из сайтов прочитал, что они служат для защиты от грозовых разрядов, что не верно (не помогает).

Даже при введении цифрового телевидения антенны с активным  усилителем  еще долго будут пользоваться спросом, так как прием сигнала на телевизионный тюнер будет осуществляться антеннами дециметрового диапазона.

Итак, чтобы улучшить телевизионный сигнал  применяется антенный усилитель. Наилучшего эффекта усиления можно достичь, установив антенный усилитель для телевизора не на вход телевизора, а непосредственно около антенны. Чтобы уменьшить  затухание лучше использовать современные коаксиальные кабели.  Питание усилителя  осуществляется через коаксиальный кабель. Блок питания антенного усилителя обычно 12 вольт, затухание в кабеле 0,1 — 0,5 децибел на один метр для разных телевизионных каналов.

В сельских местностях, при больших удалениях от телецентров, могут применяться усилители, коэффициент усиления которых составляет сотни децибел и выше. При неправильном подборе усилителя, или в случае неправильного согласования фидера с антенной, происходит возбуждение усилителя и на экранах телевизоров мы видим помехи, снег.

Несмотря на разнообразие антенных усилителей, большинство из них собраны по стандартной схеме и представляют собой двухкаскадный апериодический усилитель на биполярных высокочастотных транзисторах, включенных по схеме с ОЭ. Рассмотрим пару моделей: усилитель SWA-36 и усилитель SWA-49

Антенный усилитель SWA36

Усилитель SWA-36 содержит два широкополосных каскада усиления на транзисторах VT1 и VT2. Сигнал с антенны через согласующий трансформатор (на схеме не показан) и конденсатор С1 поступает на базу транзистора VT1, включенного по схеме с ОЭ. Рабочая точка транзистора задана напряжением смещения, определяемым резистором R1. Действующая при этом отрицательная обратная связь (ООС) по напряжению линеаризует характеристику первого каскада, стабилизирует положение рабочей точки, но уменьшает немного его усиление. Частотная коррекция в первом каскаде отсутствует. Второй каскад также выполнен на транзисторе по схеме с ОЭ и с ООС по напряжению через резисторы R2 и R3, но имеет еще и токовую ООС через резистор R4 в эмиттерной цепи, жестко стабилизирующую режим транзистора VT2. Во избежание большой потери усиления резистор R4 зашунтирован по переменному току конденсатором СЗ, емкость которого выбрана относительно малой (10 пФ). В результате на нижних частотах диапазона емкостное сопротивление конденсатора СЗ оказывается существенным и возникающая ООС по переменному току уменьшает усиление, корректируя тем самым АЧХ усилителя. К недостаткам усилителя SWA-36 можно отнести пассивные потери в выходной цепи на резисторе R5, который включен так, что на нем падает как постоянное напряжение питания, так и напряжение сигнала.

Аналогично построен и усилитель SWA-49,  который также имеет два каскада, собранных по схеме с ОЭ.

SWA49

Он отличается от SWA-36 лучшей развязкой по цепям питания через  фильтры L1C6, R5C4 и повышенным коэффициентом усиления за счет наличия конденсатора С5 в цепи ООС (R3C5R6) второго каскада и переходного конденсатора С7 на выходе.

Качественный антенный усилитель должен увеличивать отношение сигнал/шум. Но любой электронный усилитель неизбежно имеет собственные шумы, которые усиливаются вместе с полезным сигналом и ухудшают отношение сигнал/шум. Поэтому важнейшим параметром антенного усилителя следует считать его коэффициент шума Кш. Если он недостаточно мал, то повышение коэффициента усиления бесполезно, так как и сигнал, и шум усиливаются в равной мере и их отношение не улучшается. В результате даже при достаточном уровне сигнала на антенном входе телевизора изображение будет поражено интенсивной шумовой помехой (хорошо известный всем «снег»). Информацию о коэффициенте шума усилителей можно найти в сети Интернет.

При ремонте антенных усилителей в основном подлежат замене активные элементы, поврежденные грозовыми разрядами.

2 Comments on "Антенный усилитель для телевизора"

  1. Пробовал много и даже SWA9000 но тоже придерживаюсь что лучший SWA-2000

  2. Рекомендую SWA 6000/6T c 6,транзисторами, усиление 52 децибела, охренительный результат!!! не пожалеете.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*