Выпрямитель ВСА-5К

Rectifier VSA 5k

В данной статье я привожу две схемы выпрямителя ВСА-5К так как ни одна из приведенных не является полной. Так на первой отсутствует шунтирующий резистор Rш1 – 75ШСМ3-20-05 на котором происходит падение напряжения для работы амперметра. На другой схеме присутствует стабилитрон, но не показан автотрансформатор. В общем схемы дополняют друг друга. Мой выпрямитель ВСА 5К выпуска 1982 года по крайней мере не подходит ни к одной.

НАЗНАЧЕНИЕ

Выпрямительное устройство ВСА-5К предназначено для зарядки аккумуляторов, а также может быть использовано как источник постоянного тока. Выпрямитель плавно регулирует выходное напряжение от 0 до 65 В. В обозначении этих агрегатов первые буквы ВС обозначают выпрямительный селеновый агрегат; ВУ – выпрямительное устройство, третья буква характеризует назначение устройства, например, С – стабилизированный выпрямительный агрегат, А – аппарат предназначенный для заряда аккумуляторов. Цифры в дробном обозначении агрегатов ВСС и ВУ указывают напряжение (числитель) и ток (знаменатель). В аппаратах ВСА цифра обозначает номер модели. Например, ВСС 36/60 – выпрямитель стабилизированный селеновый с напряжением 36 В и током 60 А, ВСА-5 – выпрямитель селеновый аккумуляторный, модель №5.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Основные параметры ВСА-5К

  • Питание – 127/220 вольт, 50 герц;
  • Выпрямленное напряжение – от 0 до 65 вольт;
  • Выпрямленный ток – до 12 ампер;
  • Вес – 24 кг;
  • Технические условия – 0.321.058 ТУ.

УСТРОЙСТВО

Принципиальная схема выпрямителя ВСА-5к состоит из первичной обмотки, которая может питаться от сети переменного тока 127 или 220 В, а вторичная обмотка понижающего трансформатора рассчитана на напряжение 35 и 64 В. Автотрансформатор 4 включается во вторичную обмотку трансформатора 5 и служит для регулировки тока заряда; выпрямительного моста 3, выключатель сети 1; переключатель ступеней выпрямленного тока 2.

VSA 5k rectifier circuit

Выпрямитель вса 5к схема

VSA 5k rectifier circuit 2

 

Следует помнить, что регулировка напряжения до 35 вольт происходит по часовой стрелке, а от 35 до 65 против часовой.

terminal block

Клеммная колодка

Смена входного напряжения производится на клеммной колодке. Штифты с выводами трансформатора подписаны.

data-matched-content-rows-num="4,8" data-matched-content-columns-num="1,4" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

9 Comments on "Выпрямитель ВСА-5К"

  1. ВСА-5 выпрямитель содержания стационарных аккумуляторных батарей больших емкостей порядка 300-800 Ампер/час после зарядки стационарными зарядными типа:
    ВУ(ВУК)-36/260 для 24В и ВУ(ВУК)-90/260 для 60В:
    1 ступень аккумуляторы 24 В,
    2 ступень аккумуляторы 60 В

  2. При включении «1» режима перегорает предохранитель,в режиме «2»трасформатор работает.
    В чём причина,какие провода попутаны?

  3. Подскажите как прозвонить трансформатор от зарядника ВСА, в разобранном виде не могу определить обмотки первичные и вторичные

  4. Может кто то разжевать эту схему максимально упростив?

  5. обозначте схему работы переключателя режимов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*