Изображение есть звука нет на телевизоре

08.02.2013
ERISSON 21F51

ERISSON 21F51

Нет звука на телевизоре. Рассмотрим поиск неисправности, когда нет звука в оконечном и пред оконечном каскадах. Отсутствие звука по вине ВЧ тракта рассмотрим в следующей статье.

Наиболее частая причина отсутствия звука на телевизоре является выход из строя динамика, особенно когда два динамика включены последовательно. Поэтому сразу прозваниваем динамики. Динамик должен имеет сопротивление от 4 до 8 ом, реже 16 ом. Просмотрите обязательно пайку выводов микросхемы на наличие кольцевых микротрещин в местах пайки. Далее посмотрев datasheet микросхемы (чтобы определить выводы питания) проверьте есть ли питающее напряжение на ее выводах. Если нет datasheeta на эту микросхему, то просто померить тестером (оно обычно составляет 12…26 в) или посмотрите схему. Если этого  напряжения на выводах звуковой микросхемы нет, то проверяем вторичную цепь блока питания питающую звуковую микросхему и дорожки идущие от блока питания к ней.

При наличии напряжения питания 12…26 в на одном или нескольких выводах звуковой микросхемы, то проверить работоспособность звуковой микросхемы можно, касаясь металлическим предметом (держать за метал), выводов микросхемы. При исправной микросхеме, от прикосновения к одному из контактов должен раздаться из динамиков громкий фон. Если фона нет, то стоит сначала проверить обвязку звуковой ИМС, при исправных элементах замените микросхему.

Если фон есть, а звука при трансляции нет, ищем неисправность дальше. Здесь конечно лучше иметь принципиальную схему. В разных моделях телевизоров различное схемное решение, в одних звук поступает на звуковую ИМС сразу с процессора, в других через микросхему-коммутатор (или транзисторы). Рассмотрим прохождение аудио сигнала на примере схемы Erisson 21F51.

Прохождение звука ERISSON 21F51

Звук поступает на звуковую ИМС (выходной каскад) на 4 вывод ИМС  IC801 от микросхемы-коммутатора IC301 c 3 вывода, а приходит с процессора IC201 с 2 ножки на 1 вывод IC301.

Прохождение звукового сигнала

Здесь лучше иметь какой-нибудь источник сигнала который подать на процессор (вывод 2) и посмотреть результат. Если звука нет на телевизоре, то заменить C804, C202, R803 и попробуйте снова. Если снова звук отсутствует, замкните выводы 1 и 3  IC301,  если появился замените IC301.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *