Как паять алюминий самому

23.01.2014
Чем паять алюминий

Флюс для пайки алюминия

Когда-то в давние времена я думал, что пайку алюминия производят на заводах и в домашних условиях ее не делают. Однако со временем это заблуждение развеялось. Эта статья о том как паять алюминий в домашних условиях и о том, чем паять алюминий.

В школе раньше затрагивалась тема алюминия на уроках химии и физики о его свойствах, он обладает прекрасными электропроводными свойствами, теплопроводностью, но очень плохо поддается пайке. Трудность его пайки связана с тем, что на зачищенной поверхности моментально образуется оксидная пленка, весьма стойкая к различным агрессивным средам.

Припой

Как-то раньше встречал такую информацию, что пайку производят припоем состоящим из олова и цинка или олова и висмута. Однако практика показывает, что он вполне нормально паяется обычными припоями ПОС 40 и ПОС 60. Чем паять, не важно, главное как.

Припой для пайки

Механическая прочность такой пайки небольшая, но в основном требуется не прочность, а электропроводность стыка. Чем еще можно паять алюминий кроме этих припоев не скажу, не пробовал. Можно паять и свинцом, главное, что бы хватило мощности паяльника и нагревался он до достаточной температуры. 

 

Паяльник

Как уже было упомянуто выше алюминий обладает повышенной теплопроводностью, не зря из него делают радиаторы охлаждения. Поэтому для пайки больших элементов, мощность паяльника должна быть большой 100 — 200 Вт. Если конечно это два небольших провода, то возможно будет достаточно мощности в 60 — 100 Вт.

 Паяльник 100 Вт паять алюминий домашних условиях

Флюсы

Сейчас с выбором средств нет проблем, а раньше чем только не приходилось пользоваться, что бы залудить алюминий — аспирином, техническим вазелином, солидолом. Я для пайки алюминия в домашних условиях остановил свой выбор на двух хороших флюсах Ф-64 и ФТБф — А , так же неплохие результаты у флюса ФИМ. Это самое главное пожалуй, чем лучше флюс, тем легче пайка.

Технический жир                  Флюс ФИМ

Главное не нарваться на подделку, а такого сейчас хватает, купишь такой «Флюс для пайки алюминия», а он не куда не годиться. К стати, к вопросу, чем еще можно залудить алюминий, существует такой флюс Ф-34, это можно сказать как раз по составу и есть аспирин. Залудить алюминий можно и «паяльным жиром»

Способы лужения

При хорошем флюсе процесс залуживания и пайки не составляет проблем. Другое дело если под рукой нет такового, здесь процесс становится более трудоемким.

Самое главное в процессе залуживания не допустить контакт зачищаемой поверхности с кислородом. Поэтому зачищаемую поверхность густо смазывают или заливают флюсом, а при необходимости можно и немного  подогреть. Можно и просто если изделие небольшое, например провода, зачищать их прямо в растворе, налив его во что-нибудь.

К способу как паять алюминий паяльником с раствором канифоли, делал примерно так. Предварительно очищал поверхность, смазывал раствором и посыпал медными или железными опилками. Затем надавливая жалом паяльника (чем сильнее тем лучше) и сдирая окисел, залуживал обычным припоем.

Иногда при необходимости спаять два провода алюминиевый к примеру и медный, пользовался таким способом. Скручивал два конца провода и сваривал их разрядом тока с помощью графитового сердечника от батарейки. Для такой «сварки» использовал трансформатор 6-12 вольт с током от 3 ампер. Один конец провода от трансформатора подсоединяем к скрутке, а ко второму прикручиваем стержень батарейки (можно использовать щетку от двигателя). При касании возникает дуга и концы спаиваются в шарик.

Так что паять алюминий в домашних условиях вполне возможно и не такая это уж сложная задача. Немного практики и все.

admin  23.01.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *