Как проверить транзистор мультиметром (видео)

 

 Самый быстрый и действенный способ проверки исправности  транзисторов — это проверка сопротивлений (прозвонка) его переходов мультиметром,  хотя  100% гарантии в некоторых случаях это не дает, но об этом ниже.

Итак,  как проверить транзистор мультиметром.

Транзистор можно представить в виде двух диодов включенных навстречу (p-n-p — прямой ) и в обратном (n-p-n — обратный) направлении. На принципиальных схемах структура транзисторов обозначается стрелкой эмиттерного перехода. Если стрелка направлена к базе, значит это структура p-n-p, а если от базы, значит это транзистор структуры n-p-n. Смотрите рисунки

Обратный транзистор   Прямой транзистор

Чтобы проверить P-N-P транзистор мультиметром, минусовым щупом (черного цвета) касаемся вывода базы, а плюсовым (красного цвета) поочередно касаемся выводов коллектора и эмиттера. Если транзистор цел, то их прямое сопротивление будет находиться в пределах 500 – 1200 Ом и при этом разница этих сопротивлений должна быть невелика. После этого меняем местами щупы, мультиметр не должен показывать никакого сопротивления. Далее проверяем сопротивление коллектор — эмиттер в обе стороны (меняем местами щупы), здесь также не должно быть никакого сопротивления.

Проверка N-P-N транзисторов мультиметром идентична, с той лишь разницей, что мультиметр должен показать сопротивление переходов  при касании плюсовым щупом базы транзистора, а черным поочерёдно коллектора и эмиттера.

Посмотрите небольшое видео проверки транзистора мультиметром.

В начале я упоминал, что в некоторых случаях, такая проверка может дать ложный вывод. Бывает в ходе ремонта телевизора, при проверке выпаянного транзистора мультиметром, все переходы показывают нормальные значения, но в схеме он не работает. Выявить это можно только заменой транзистора.

6 Comments on "Как проверить транзистор мультиметром (видео)"

  1. Александр Москва | 29.10.2014 at 23:57 | Ответить

    На видео не прозвонил к-э, часто переходы б-э, б-к-хорошие а э-к в обрыве, а то и короткое.
    Поясню вопрос по разным показаниям в плоть до невозможности проверки переходов, предлагаю иметь и использовать стрелочный тестер на щуп идёт больший ток, предел измерения ставлю 10х.
    Если использовать электронный мультиметр, надо ставить прозвонку диодов.
    Ещё один дедовский способ проверки транзисторов, цепляетесь э-к в разных полярностях и касаетесь языком базы и остальных ножек хороший триод покажет отклонение больше чем через язык, можно приноровиться всё это проделать с мокрым пальцем.
    При проверке полевика достаточно дыхнуть на транзистор чтобы переход открылся.

  2. Напиши пожалуйста модели мультиметров, в моем видео например модель DT9205A

  3. Подскажите, а почему один мультиметр показывает споротивление, а другая модель тестера не может этого сделать?

  4. Почему при проверке транзистора вы указываете такой большой разброс сопротивлений 500-1200 Ом?

  5. Тестером показывает 100 ом это правильно?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*