Мощные транзисторы в строчной развертке

Мощные транзисторы строчной развертки

Мощные транзисторы строчной развертки

Несмотря на многообразие мощных силовых транзисторов для строчной развертки, большинство из них схожи по своим характеристикам и подбор аналога, пусть даже и не полного, не составит большого труда.

Никто не спорит, что замена неисправного транзистора на аналогичный, это лучший вариант, но при необходимости заменить сгоревший мощный транзистор строчной развертки и если именно такого в наличии нет, а ремонт телевизора откладывать не хочется, я поступаю так (при наличии интернета это не составит труда):

  1. Анализирую схему (обвязка строчного транзистора);
  2. Просматриваю даташит неисправного транзистора;
  3. Просматриваю даташиты имеющихся транзисторов.

Из нескольких вариантов выбираю наиболее близкий по параметрам.

На что нужно обращать внимание?

В мощных транзисторах используемых в строчной развертке, кроме наиболее важных параметров: напряжения и тока (в своей статье «Транзисторы для импульсных  блоков питания телевизоров» я описывал подбор транзисторов для замены в блоках питания, здесь аналогично), необходимо также учитывать наличие диода (коллектор — эмиттер) и сопротивления база – эмиттер.

Если диод имеется практически во всех импортных транзисторах, то при подборе транзистора необходимо обратить внимание на его сопротивление.

Давайте рассмотрим схему включения строчного транзистора 2SD2499 (D2499) в телевизоре Erisson 21F2.

Строчный транзистор Erisson 21F2

Согласно даташиту транзистора D2499 его внутреннее сопротивление база – эмиттер  равно 40 Ом,

Datasheet 2499

совместное сопротивление с резистором R404  будет менее 20 Ом и это сопротивление будет сохраняться практически всегда при установке любого другого мощного транзистора в строчной развертку этого телевизора.

Если такой внешний резистор в цепи базы отсутствует, то транзистор следует подбирать с как можно близким сопротивлением база – эмиттер к неисправному транзистору.

Не забывайте про параметры напряжение и максимальный ток коллектора.

Однако, даже если у вас нет подходящего транзистора, можно поставить практически  любой, при этом добавить недостающие элементы навесным монтажом. Например, чтобы заменить транзистор в строчной развертке D2499 транзистором BU508A (без встроенного  резистора и диода) необходимо между базой и эмиттером на плате установить резистор в 40 Ом, см. рисунок

Замена транзистора D2499

а между коллектором и эмиттером добавить два последовательно спаянных диода типа КД226Д или 1N4007 (1- ампер 1000 вольт). Для установки транзистора BU508D достаточно добавить один резистор.

Не забывайте проверить температурный режим (нагрев) транзистора после включения телевизора.  Если транзистор чрезмерно нагревается, то дело может быть как в самом транзисторе, так и в неисправных элементах его обвязки (ТДКС, конденсаторы).

Будьде первым - оставьте свой комменатрий! на "Мощные транзисторы в строчной развертке"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*