Начинающему радиолюбителю и телемастеру

18.02.2013

Начинающему радиолюбителю подчас трудно определиться какой инструмент необходимо иметь, чтобы заняться ремонтом бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Поэтому эта статья для
Вас начинающие телемастера.
Итак, необходимые приборы и инструменты без которых никак:

  • Мультиметр. Является главным прибором в руках телемастера. Мультиметр — это комбинированный электроизмерительный прибор, объединяющий в себе несколько функций. В самом простом варианте это вольтметр, амперметр и омметр Хорошо, что-бы кроме обычных для мультиметра функций (измерение напряжения, сопротивления и силы тока),
    Мультиметр DT9205A
    он мог мерить ёмкость, тестировать транзисторы, иметь встроенный генератор и измерять частоту. Кроме того мультиметр должен иметь хорошую защиту, потому как не старайся, все равно влезешь не на тех режимах и не туда. Какой же выбрать?  Не стоит начинать с самых дешёвых мультиметров D830-838, лучше уж приобрести, что то типа DT9205. Недорого и вполне прилично.
  • Паяльник. Для выполнения стандартных работ будет достаточно паяльника мощностью 25-40 Вт,
    здесь важнее, какой он. Сразу могу сказать — не берите дешёвые китайские,  сплошное огорчение. Выбор среди паяльников огромен,  простые российские типа ЭПСН хх Вт,

    Фото паяльника ЭПСН

    Паяльник ЭПСН

    паяльники с керамическим нагревателем, нихромовым нагревателем, фены, паяльные станции. Фены и паяльные станции не рассматриваем, это для массовых работ. А для начала всё таки лучше остановиться на наших родных ЭПСН или паяльниках с керамическим нагревателем

    фото REXANT 250 Вт

    Паяльник 220V 25 Вт REXANT

    (благо что сейчас есть недорогие экземпляры). И желательно купить паяльник, чтобы он был со сменным  наконечником — когда старый износится, его можно будет заменить.

  • Подставка под паяльник. Некоторые паяльники (средние по цене) продаются вместе с подставкой. Однако ее можно сделать самому или приобрести в магазине.
    фото подставки для паяльника

    Держатель паяльника

    Вопрос не принципиальный, главное чтобы паяльник не прожигал дырки на том куда вы его положите и не устроил пожар, и не скатывался со стола.

  • Припой. ПОС-61 – припой оловянно-свинцовый, 61 процентное содержание олова. Универсальный и пожалуй
    фото припоя ПОС61

    Припой ПОС61

    самый распространенный. Выпускается в виде катушек с проволокой различного диаметра. Самый подходящий диаметром 0,8-1,0 мм.

  • Флюс. Лучше, что бы он, не содержал кислоты. Припой уже содержит канифоль поэтому на первых этапах флюс вам не будет нужен.
  • Отсос. Необходим для аккуратного выпаивания радиоэлементов. Прошли те времена когда в ходу были обычные иголки от шприцов, теперь не проблема купить в магазине этот инструмент. Здесь можно посоветовать обратить внимание на простые пружинные отсосы
    Фото отсоса для припоя

    Отсос для припоя

    и отсос паяльник.

    фото паяльника с отсосом

    Паяльник с отсосом

    Цены тут тоже сильно разбросаны. Для более чистого удаления остатков припоя продаются специальная луженая оплетка.

  • Увеличительное стекло. После пайки соединения всегда полезно убедиться в его качестве, проверив форму и чистоту, а также то, что олово не касается соседних выводов микросхем или дорожек.
  • Отвертки. Для работы как правило нужно несколько отверток. Парочка фигурных (крестовых) с диаметром 4 мм для откручивания мелких деталей и диаметром 6 мм с длинным жалом для разборки телевизора. Такие же критерии применимы и к  отверткам обычным. Вообще не плохо сразу купить набор отверток, на все случаи жизни.

    фото отверток

    Набор отверток

  • Мини-пассатижи и кусачки. Они нужны для правки выводов, обрезки длинных выводов и иногда для монтажа.
    фото маленьких пассатижей

    Мини пассатижи

    фото маленьких кусачек

    Мини кусачки

    К этому списку можно добавить еще много чего, что облегчит работу, но на первых этапах этого вполне достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *