Правильное освещение при просмотре телевизора

25.01.2015

Для сохранения зрения очень важным условием является правильное освещение при просмотре телевизора. Сразу скажем, что смотреть его в полной темноте категорически не рекомендуется, ведь разница между освещенным экраном и окружающим темным фоном приводит к быстрому зрительному утомлению.

Особенно устают глаза, когда на экране быстро мелькают кадры, и изображение недостаточно четкое. Яркость, в зависимости от сюжета, меняется динамически. Резкие переходы от красочной картинки до полной темноты в комнате требует от глаз максимальной перестройки.

Исследователи проводили испытания с двумя группами добровольцев, одна из которых смотрела телевизор в темной комнате, другая – при дополнительном освещении. Оказалось, что у первой группы снизилась скорость реакции и появились жалобы на утомление глаз.

Чтобы узнать, какое должно быть освещение при просмотре телевизора, воспользуйтесь советами офтальмологов. Днем лучше смотреть передачи в незатененном помещении. Если солнечные блики уменьшают контрастность изображения, окна следует закрыть шторами.

фото подсветка ТВ

Вечером лучше всего дать подсветку настольной лампой, бра или торшером. Важно, чтобы источники света не отражались на экране.  Нужно правильно устроить освещение комнаты при просмотре телевизора. Так, если светильник расположен за спиной зрителя, он может отражаться на экране; находясь рядом с телевизором, отвлекает внимание.

На рынке сегодня представлены три основных типа телевизоров:

  • плазменные;
  • жидкокристаллические (ЖК, LCD/LED);
  • OLED.

Плазменные телевизоры занимают всего 10% долей рынка, так как потребляют много энергии и не имеют таких возможностей, как ЖК, которые наиболее распространены. По сравнению с плазмой, они обладают контрастностью, глубиной черного цвета, большим углом обзора, меньшим мерцанием.

Правильным решением может быть расположение внешнего источника белого света за телевизором для освещения стены, которая должна быть белой или нейтрально-серой. Используются люминесцентные лампы, светодиоды.  Освещение при просмотре телевизора ЖК может быть достигнуто и другим путем: некоторые модели имеют встроенные источники, дающие фоновое освещение.

Фото светодиодного освещения

Компания Philips запатентовала Ambilight – технологию окружающего освещения, представляющую собой фоновую подсветку ЖК монитора. Внешне это выглядит так: в зависимости от картинки, изображение как бы расширяется, и цветовые эффекты выходят за пределы экрана. Это уменьшает нагрузку на зрение.

Фото встроенной подсветки телевизора Philips

Телевизоры с OLED-дисплеем обладают многими достоинствами: не требуют подсветки, имеют большой угол обзора, высокую контрастность, яркость. К недостаткам относят высокую цену и короткий срок службы (3–4 года).

С каждым днем на рынке появляется все больше моделей с функцией 3D TV. В них используется две технологии 3D: пассивная и активная, от которых зависит и тип очков. Для просмотра ТВ большой компанией подходит первый вид – в наборе больше очков и их цена дешевле.

Если правильно организовано освещение комнаты при просмотре 3d телевизора и имеется возможность установить его в затемненном месте – стоит брать модель с активной технологией. Картинка при затемнении менее смазана. В комплекте обычно всего две пары дорогих очков.

Многие признают, что смотреть телевизор в темноте все же намного приятнее, чем с использованием подсветки. Как бы вам ни нравился такой подход, злоупотреблять этим не стоит.

3 комментарии к статье “Правильное освещение при просмотре телевизора

  1. Борис

    Хочу повесить тв на стену. На которой больше ничего нет. Но у меня спутниковое телевидение. Вопрос. Куда деть ресивер? И все вытекающие — полки и так.д.?

  2. Дмитрий

    Современные телевизоры оснащены функцией экономии энергии. Я рекомендую использовать ее для просмотра телевизора в затемненном помещении на среднем или лучше максимальном значении. Это полезно не только для зрения, но и для самого экрана телевизора, плюс меньшее энергопотребление. Первое время зрителю может показаться, что слишком темно, но уже через 4-5 минут глаза привыкают и изображение воспринимается нормально. Перевод обратно в минимальное значение или полное выключение режима сразу дает понять как «режет глаз» такой контраст.

  3. Pingback: Ольга Викторовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *