Правильный просмотр телевизора

Одно из самых значительных изобретений XX века – телевидение. Сейчас в каждом доме стоит телевизор, и отсутствие его можно объяснить только принципиальной позицией хозяев. От просмотра телепередач человек может получать и пользу, и вред – все зависит от разумного отношения к этому процессу.

Какое влияние оказывает телевидение

В советские времена существовало два–три канала, сейчас доступно до ста и более. Разумные телезрители смотрят только те передачи, которые им интересны, обсуждают уведенное, узнают что-то новое. У них просмотры не занимают много времени и не мешают жить полноценной жизнью.

Для других людей телевизор является своего рода наркотиком, притягивающим их к экрану, как магнит. Они смотрят все передачи подряд, что приводит в душевной пассивности и застою мысли. Особенно вредное влияние оказывает телевизор на детей. Наряду с компьютером, он занимает все свободное время школьников.

ТВ нарушает режим дня, вызывает утомление, нервозность и другие расстройства. Состояние относительной неподвижности уменьшает двигательную активность, что отрицательно сказывается на выносливости, физической работоспособности и может способствовать возникновению заболеваний. Пассивное созерцание, не требующее активного участия, не развивает ребенка как личность.

Рекомендации

По мнению врачей, чем больше времени человек отводит для просмотра передач, тем сильнее это может отразиться на здоровье. Нужно выбирать и смотреть только самое интересное. Малышам до 2–3 лет смотреть телевизор вообще не следует. Дети дошкольного возраста без ущерба для здоровья могут посмотреть передачу длительностью 30 минут, младшие школьники – 1 ч, старшеклассники – 2 ч, взрослые – 4 часа.

Конечно, это рекомендации врачей, и так должно быть в идеале. На самом деле, даже малыши часами смотрят мультфильмы, которые для них включают родители. От длительного просмотра передач страдает зрение. Чтобы предупредить утомление и зрительное напряжение, должно соблюдаться три условия:

  • качественное изображение на экране;
  • расстояние до телевизора;
  • освещение в комнате, (об этом статья).

Нельзя располагаться как слишком близко, так и слишком далеко от экрана. Оптимальный вариант – в 3–4 м, глаза при этом не должны испытывать дискомфорта. В маленькой комнате не должен стоять телевизор с большим экраном. Специалисты советую соблюдать дистанцию от экрана исходя из его размеров, что должно составлять не менее трех диагоналей.

smotrim-tv-1

Смотреть передачи рекомендуется сидя, расположившись прямо по центру экрана, который должен находиться приблизительно на уровне глаз или чуть ниже. Во время просмотра передачи старайтесь периодически переключать зрение на другой предмет, посмотреть вдаль, закрыть глаза, поморгать.

Такие несложные приемы помогут избежать утомляемости глаз.  Не сидите долго в неподвижной позе, почаще вставайте и делайте небольшую разминку.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий! на "Правильный просмотр телевизора"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*