Приставка Rolsen не включается

05.08.2015

ремонт приставки ролсенПриставка Rolsen RDB-502N поступила в ремонт с жалобой на самопроизвольное включение с последующим  выключением при этом и заставка успевала появиться, а изображение нет. Далее снова следовала перезагрузка. Визуальный осмотр никаких патологий не выявил.

Процесс на видео несколько ускорен, но видно как приставка сама включается и выключается.

При пробном, более длительном прогоне выявилось, что она все таки переходит в дежурный режим после получаса такого «цирка». В промежутке когда приставка включалась удалось замерить напряжения блока питания и по показаниям они оказались ниже должных.

По такому поведению предположил, что срабатывает защита из-за нагрузки во вторичных цепях, тем более, что даже при таких кратковременных включениях грелся процессор. Однако проверка по вторичным цепям короткого замыкания не показывала и охлаждение процессора ничего не дало, приставка не включается.

Продолжил с БП. Замена электролитического конденсатора в первичной цепи БП также не дала результата и только после замены оптопары PC817 вопрос решился. Не совсем типичное поведение, обычно неисправность оптопары чаще приводит к снижению напряжений и тюнер просто не включается.

 

ремонт блока питания цифровой приставки T2 rolsen rdb 502n

8 комментарии к статье “Приставка Rolsen не включается

  1. Петр

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, Rolsen RDB-510N. Во выключенном состоянии — когда горит красный индикатор — перезагружается несколько раз подряд. Но в отличие от вашего видео, в конце каждой перезагрузки на экране приемника быстро мелькают какие-то цифры и буквы. Во включенном состоянии работает, хотя записи стал закидывать не в ту папку.
    Заранее спасибо.

    1. admin Post author

      Наверно все таки это что-то аналогичное и скорее всего предвестник того, что скоро выйдет из строя.

  2. Micho

    Спасибо за совет. Все получилось, не рискуя заменил конденсатор и оптопару. Все работает, еще раз спасибо! !!

  3. максим

    тюнер включается но красный индикатор не горит и вообще ни какие кнопки не реагируют

  4. Андрей

    Прямо один в один была проблема. Проверил конденсаторы без выпаивания приборчиком ESR-micro 4.0s все нормальные по ёмкости вроде были. Перепаял оптопару, но результат остался тем же. Затем всё же решил выпаять отмеченный вами конденсатор, проверил прибором, а там всего 13 mF и внутреннее сопротивление почти в 10 раз выше чем у исправного. Впаял рабочий кондюк, всё заработало! Спасибо за статейку.

  5. Станислав

    Классная статья, спасибо!
    У меня не включается приставка, даже красная кнопка не горит, подскажите, от чего к чему идти, меняя по очереди? Оптопару менял, не помогло.

    1. admin Post author

      Есть ли напряжение 300 В на сетевом конденсаторе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *