Расстояние от глаз до телевизора

25.01.2015
rasstoynie-0

Формула для расчета дальности

Перед телевизором человек проводит достаточно много времени и неправильная его установка  может привести к усталости, головным болям и естественно нарушению зрения. Связано это в первую очередь с его неудачным расположением, так как при просмотре диагональ телевизора и расстояние до него действительно важны.

Если Вы ощущаете такой дискомфорт или еще только подбираете место куда его поставить, то действительно эта тема нуждается в разъяснении.

Рассчитать расстояние от глаз до телевизора можно несколькими способами. Один из них основан на математической взаимосвязи размеров телевизора и удаления его от пользователя. Его еще называют правилом пяти диагоналей. Этим правилом пользовались и с кинескопными телевизорами. В этом случае диагональ ТВ умножалась на пять, например для аппарата в 21 дюйм (1″ равен 2, 54 см) оптимальное расстояние до экрана телевизора должно было составлять приблизительно 2,6 метра.

Второй метод требует расчета и предполагает воспользоваться специальной формулой для определения расстояний от телевизора до зрителя и подходит больше для ЖК телевизоров:

L = D*P,
где:
D – размер телевизора (дюймы);
L – расстояние до экрана (метры);
P – параметр, позволяющий определить наибольшее и наименьшее значение возможного расстояния (колеблется в границах от 3 до 6 единиц).

Отсюда, если Вам нужно рассчитать на каком расстоянии нужно смотреть телевизор если его  диагональ 42 дюйма, то подставив значения получим оптимальную дальность расположения телевизора от 1,26 м до 2,52 м.

Вот еще некоторые уже рассчитанные значения для LED телевизоров с популярными диагоналями

  • 32 дюйма — 0,96/1.92 метра;
  • 40 дюймов — 20/2.40 метра.

Кто не хочет считать можно воспользоваться калькулятором, он выдает расстояние для максимального значения в 6 единиц:

Все же все эти значения можно считать приблизительными, но вполне позволяют подобрать оптимальное расстояние. На самом деле все несколько сложнее.

Если сесть близко к телевизору, то будет видна «зернистость» изображения, а расположиться далеко, то не будет задействовано периферийное зрение и будет плохая детализация. В этом случае расчет ведется по другому способу.

Человеческое зрение устроено так, что составляет 1 угловую минуту (1/60 градуса), то есть, что бы изображение не распадалось на пикселы, мы должны видеть в 1 градусе как раз 60 пикселов.

Теперь возьмем популярный размер телевизора Full HD имеющий 1920 точек по горизонтали и  1080 по вертикали. Отсюда получим оптимальный угол просмотра — 1920/60 = 32 градуса. Теперь вспомнив школьный курс тригонометрии, зная катет и угол можно получить расстояние до телевизора.

фото видимость экрана телевизора и удаление от него

Но все таки этот угол предполагает нахождение в такой зоне, что небольшое отклонение от него (наклон вперед) и станет заметна точечная структура изображения, поэтому угол лучше уменьшить хотя бы до 31 градуса, то есть сесть по дальше.

Отсюда получим вот такие результаты:

значения местоположения телевизора

Для 3D телевизоров угол следует увеличить до 50 — 70  градусов.

расстояния для просмотра 3D  телевизоров

Однако как не считай, лучше все таки подобрать расстояние под себя, а с уже имеющимися значениями это сделать будет легче. А чем дольше все таки безопаснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *