Ремонт блока питания телевизоров

15.03.2013

Ремонт блока питания

Фото блока питания телевизора

Фото блока питания телевизора

 

Среди всех неисправностей ремонт блоков питания занимает первое место. В статье “Неисправности блока питания телевизора” я описывал  типовые неисправности блоков питания. В этой статье я хочу описать работу и ремонт блоков питания поподробнее.

Начать нужно наверное с того как проверить после ремонта блок питания, чтобы не вызвать повторной его поломки. Хотя этот метод считают спорным, я нахожу его весьма действенным.

Итак после ремонта блока питания нужно в разрыв предохранителя впаять лампочку мощностью ватт в 150 (можно и в 100, но может быть ложное свечение), а в разрыв цепи В+ (питание строчной развертки 95-145 вольт, дорожку можно просто разрезать) впаять лампочку 40-60 ватт. Учтите что некоторые блоки питания не запускаются с маленькой нагрузкой.

Работает эта система так. При включении в сеть после ремонта блока питания, при его исправности первая лампочка в момент заряда сетевого конденсатора (100-220мкф 450В) загорается и по мере заряда тухнет. Остается слабый накал. Лампочка в 60 вт светится соответственно напряжению в пол накала.

При неисправном блоке питания лампочка в 150 вт светится полным накалом. В некоторых случаях это спасает от повторного выхода из строя ключевых элементов транзистор, микросхема.

Во втором методе силовой транзистор блока питания не впаивается и с помощью приборов (осциллографа, мультиметра) анализируется уровень и форма сигнала приходящего на него.

Ремонт блока питания.

В описании я буду опираться на приведенную ниже схему.

типовая схема БП

При включении питания сгорает сетевой предохранитель.

Неисправности могут быть вызваны:

  • системой размагничивания;
  • сетевым фильтром и выпрямителем;
  • неисправностью ключа.

Проверяем на предмет короткого замыкания элементы сетевого фильтра, выпрямителя,   терморезистор – системы размагничивания, ключ и элементы его обвязки, а также ключевой микросхемы (если блок питания построен на ней).
При нахождении неисправного элемента проанализируйте причины выхода его из строя. Выход из строя транзистора может быть вызван, как скачком напряжения в сети, так и высыханием конденсаторов в первичных цепях.

Блок питания не включается, сетевой предохранитель цел. 
Следует проверить на предмет обрыва: сетевой фильтр, выпрямитель, ШИМ — модулятор.
Начните с проверки, есть ли на сетевом конденсаторе С постоянное напряжение около 300В ( если нет, следует искать разрыв в сетевом фильтре, а также проверьте резистор R.
В случае наличия +300В на конденсаторе С, проверьте доходит ли оно до ключевого транзистора. Также следует проверить первичную обмотку сетевого импульсного трансформатора ТР на предмет обрыва.
Если все элементы исправны, а блок питания не включается необходимо проверить поступление импульсов на базу (затвор) транзистора.
Также проверьте цепочку R запуска, обычно это резисторы с большим сопротивлением.

 

Срабатывает защита блока питания.

Произведите проверку: элементов вторичных выпрямителей блока питания, нагрузок блока питания на предмет короткого замыкания, элементов системы защиты (цепей слежения за выходными напряжениями), цепей обратной связи (модулятор).
С вторичными цепями и их нагрузками я думаю все понятно, необходимо проверить выпрямители (диоды) и фильтрующие конденсаторы.
В цепях защиты проверьте оптрон и его обвязку.

Что касаемо цепей обратной связи, проверьте стабилитроны, диоды, конденсаторы (обычно 4,7-10- 47 мкф).

 

Напряжения завышены или занижены.

Произвести проверку:

Сетевого конденсатора, конденсаторов обвязки ШИМ, исправность оптрона и его обвязки.

Неисправности появляющиеся периодически.

В этом случае следует поступить следующим образом:

  • проверить пайку элементов блока питания на предмет кольцевых трещин;
  • проверить элементы в местах наибольшего нагрева на плате определив их по почернению.
  • В случае, если неисправность проявляется при прогреве телевизора, локализовать неисправный элемент можно или методом охлаждения (вата смоченная ацетоном, спиртом), или чтобы ускорить появление неисправности спровоцировать ее, нагревая тот или иной элемент паяльником.

17 комментарии к статье “Ремонт блока питания телевизоров

  1. Андрей

    Здравствуйте!
    БП собран с ключом на составном полевике, телевизор VESTEL VR2106TS, шасси на тр-ре AK-36, если не ошибаюсь. Симптомы неисправности: кратковременный периодический запуск БП (цыканье), при этом, в такт, прослушивается свист, светодиод индикатора включения моргает красным.
    С чего бы Вы начали поиск неисправности? С поиска кз в нагрузке тр-ра, или неисправности в обвязке шимконтроллера?

    1. admin Post author

      Начал бы искать неисправность во вторичке БП, строчке и кадровой.

  2. александр

    может паралельно лампу вкл на тр-тор 2 ной обмотке предварительно отключив стр развертку с выходным каскадом и тдкс ?

    1. admin Post author

      Совершенно верно. Лампочка подпаивается к плюсу конденсатора 100 мкф*160в и корпусу (минус) шасси, дорожку на строчку или отрезать питание или выпаять транзистор

  3. александр

    в бп лампа 60-75 -95-150w загорается и сразу тухнет-значит бп в норме !но вот со строчной раз-кой похоже проблема—вообще не горит! (40w)лампочка я подключил ее последовательно от транса далее второй конец к дросселю те до конденсатора -может надо скорее всего после него(фильтра) думаю что после кондюка надо прав я или нет? спасибо за ответ!

  4. александр

    Здравствуйте! Подскажите, после ремонта бп поставил лампочку в разрыв сетевого предохранителя и она стала запускать строчную развертку но с перерывами (гас не горит)лампа и естественно когда гаснет идет запуск! лампа 60 вт а 100 боюсь ставить был прецидент спалил уже на другом телеке кучу тр-ров и мик-схем! Смысла нет ставить в строчку 60 вт лампу ведь запуск есть -даже слышно! благодарю за ранее!

    1. admin Post author

      В место предохранителя лампа 150 — 200 Вт, в строчку 40 Вт. Большинство строчных транзисторов имеют Рвых — 50 Вт. Отключи строчку все таки и посмотри будет-ли выключаться. Если будет — то проблема в БП, нет, то в строчке.

  5. Сергей

    ремонт блока питания телевизора все таки занимает второе место после строчки

  6. Андрей

    Автору огромное СПАСИБО за материал !!!!!!!!!!!!!!!111

  7. Question

    Парни помогите короче на телевизоре Odeon LTD-150D неисправности в блоке питания мне кажется что проблема в транзисторе,куда обращаться с вопросом подскажите?

    1. admin Post author

      Если нет знаний в электронике, то однозначно в мастерскую.

  8. Василий

    Да, на счет конденсатора согласен, меня торкнуло в мизинец хорошо 400В.

  9. Николай

    Все элементы проверил исправны а напряжения все равно занижены что еще проверить

    1. admin Post author

      Обмотка 2 отслеживает сетевое напряжение и формирует сигнал обратной связи пропорциональный вторичным напряжениям.

  10. Вован

    При ремонте блока питания обязательно разрядите сетевой конденсатор. Его заряд припайке может что-нибудь повредить или ударить током.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *