Ремонт платы видеоусилителей

Фото зеленый экран на телевизоре

Зеленый экран на телевизоре

Неисправность телевизора связанная с изменением цвета изображения чаще всего бывает связана с выходом из строя видео усилителя. Поэтому если к примеру,  экран телевизора стал зеленым,  поломку надо искать в первую очередь на плате кинескопа (ПК).

Однако, к зеленому цвету экрана, может привести несколько причин:

  1. Пробой транзистора (при окраске зеленым, соответственно неисправность зеленого (Green) видео усилителя);
  2. Замыкание катода с модулятором;
  3. Утечка конденсатора в обвязке микросхемы видео усилителей;
  4. Неисправна сама микросхема;
  5. Потеря эмиссии катодом.

Начнем с первого. Рассмотрим на примере платы кинескопа с видео усилителями телевизора Вестел.

видеоусилители цветов телевизора на дискретных элементах

Из схемы видно, что изображение зеленого цвета зависит от транзисторов Q902, Q905. В первую очередь подлежат проверке транзисторы. Определение неисправности  можно начать с замера напряжения на выводе кинескопа зеленого цвета, при пробитом транзисторе Q905 оно будет составлять значительно меньше 90 вольт.

Нормальное выходное напряжение для видеоусилителя составляет 90 — 160 вольт, при меньшем экран будет засвечен цветом,  канал которого неисправен. Если напряжение больше 160 В то этот цвет будет отсутствовать, так как модулятор будет закрыт таким высоким напряжением.

Сразу замечу, что это актуально для аналогичных неисправностей: красный экран у телевизора  и соответственно, синий цвет экрана.

При замыкании катода и модулятора, зеленоватый цвет экрана будет сопровождаться еще линиями обр. хода (ЛОХ) и изображение может совсем не просматриваться через зеленый фон. Добиться изображения можно уменьшив ускоряющее напряжение Scren. В данном случае может помочь «прострелка», или легкое постукивание по пушкам (с целью расцепить их), но как говориться, здесь раз на раз не приходится. Для прострелки возьмите сетевой конденсатор 100мкф*450в, зарядите его постоянным напряжением и разрядите его коснувшись выводов модулятора и катода. Поможет хорошо, нет все равно кинескоп менять.

Экран телевизора может стать зеленым так же из-за неисправных конденсаторов в обвязке микросхем видеопроцессора и видео усилителя, поэтому проверке (а лучше просто замене), подлежат даже керамические, хотя это довольно редкие случаи. В первую очередь подлежит замене конденсатор по питанию 220 В, где-то обычно 47 — 100м*220В, при большой утечке и потери емкости оказывает очень сильное влияние.

Если видео усилители собраны не на дискретных элементах, а в одной  микросхеме, то все равно зеленый цвет экрана телевизора у них, хоть и редко, но то же  случается.

видеоусилители цветов телевизора на микросхеме

В этом случае отсоедините от ножки вывода зеленого цепь на кинескоп и замерьте напряжение. Если на выводе останется напряжение меньше допустимого, то нужно все таки проверить конденсатор по питанию и конденсаторы в обвязке, уровень сигнала с процессора на микросхему. Не помогло меняйте ИМС. При нормальном напряжении, на отсоединенной ножке проверьте сопротивление между катодом и модулятором, скорее всего зеленый цвет экрана будет из-за их замыкания.

Долгий срок службы телевизора, лет 10 или больше (это когда как) приводит к потере эмиссии катодами, что так же может дать изображение такого цвета. По интенсивности использования, цвета приблизительно распределяются так:

  • Красный — 0,7;
  • Зеленый — 0,2;
  • Синий — 0,1.

Поэтому красный цвет исчезает первым, второй по интенсивности — зеленый и если его катод не потерял эмиссию, то он и будет засвечивать изображение. Есть схемы прострелки катодов для повышения их эмиссии, на время помогает, но лучше заменить кинескоп, а еще лучше телевизор.

Еще раз повторюсь, что описанные методики для устранения неисправностей связанных с зеленым цветом, актуальны для аналогичных неисправностей  когда у телевизора экран «залит» красным или синий цветом экрана.
data-matched-content-rows-num="4,8" data-matched-content-columns-num="1,4" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

13 Comments on "Ремонт платы видеоусилителей"

  1. Телевизор Сони kv29fs60r, стало много зелёного цвета,лица зеленоватые, картинка более сине зелёная, красный цвет бывает, когда чисто красные цвета, но более темный, не алый

  2. У меня на тв TCL пропали цвета и стало много зеленого цвета а люди вобще постояно синие как в аватаре. В технике разбераюсь а вот телеков боюсь из за высотой.

  3. Доброго времени суток! Проблема с Sony kdf e50a11e проекционый. После включения минут через 5 постепенно краснеет экран. При этом изображение не пропадает и продолжает работать.
    Спасибо!

  4. грамотный обьяснение спасибо!

  5. Приветствую. Daewoo dmq-2053. Шасси с-52, похоже на с-50. Изображение желтит, думаю потому что нет синего. На ПК там где написано 180в, 213вольт. Где искать причину завышения, или должно быть так? Ещё на катодах red 183в, green 199в, blue 213в! Ещё на шлейфе с платы на ПК напряжения red 1в, на green 1в, на blue нет ничего! Подскажите причины! Спасибо!

    • Проверьте напряжение с блока питания на строчку скорее всего оно завышено. Должно быть 103 где-то. Замени С543. Так же может быть виновен кинескоп, проверяется измерением тока пушек, проще подменой.

  6. Здравствуйте! монитор dell e1pf, время от времени он включался не с первого раза и немного стал тускнеть, сейчас он не включается и при включении мигает зеленая лампочка, я его разобрал и увидел конденсатор немного вздулся в верхней части 10f 07, это именно в этом проблема или что то может быть серьезнее?

    • Вздувшийся конденсатор это серьезно. Он просаживает напряжения и приводит к более серьезным поломкам. Менять однозначно.

  7. Cпасибо очень полезный сайт

  8. Отлично, спасибо

  9. Спасибо, теперь понял в каком направлении искать причину.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*