Структурная схема телевизора

Для того чтобы по внешнему проявлению той или иной неисправности телевизора иметь возможность определить неисправный каскад, важно представлять принцип действия ТВ приемника, назначение всех каскадов и их взаимодействие. Структурная схема телевизора позволяет быстрее понять функциональный состав телевизора по отдельным узлам и разобраться в порядке их взаимодействия между собой.

Итак, структурная схема телевизора — это упрощенная принципиальная электрическая схема, в которой для удобства и наглядности функциональные узлы электрической схемы ТВ приемника, объединены в отдельные блоки с указанием их связей между собой.

За прошедшие десятилетия развития, телевизионная техника претерпела значительные изменения.  От черно-белых телевизоров, далее к цветным и наконец к цифровым жидкокристаллическим и плазменным панелям. Соответственно изменялась и структурная схема. Скорее не менялась, а дополнялась новыми блоками. Так в цветных телевизорах появились дополнительно: блок цветности, блок дистанционного управления, блок коммутации внешних устройств. В ЖК телевизорах, схема еще несколько усложняется.

Черно-белые телевизоры

Эта схема относится не только к полупроводниковым черно-белым телевизорам, но и к ламповым.

str-sh-ch-b-tv

Цветные телевизоры

Здесь в схему добавились новые блоки уже перечисленные выше: плата ДУ, видеопроцессор с декодером цветности, могут быть добавлены декодер телетекста, DVD плеер, USB -медиаплеер.

str-sh-cvet-tv

ЖК телевизор

Здесь схема еще больше изменилась, так как в основном используется цифровая обработка сигнала.  Например COFDM — обработка данных с ортогональным частотным разделением каналов с кодированием, широко использующееся в телевидении. Аббревиатура LVDS — способ передачи сигналов на матрицу. Инвертор — вырабатывает напряжение для ламп подсветки (или светодиодов в телевизорах LCD и OLED) и регулирует его. Флеш память (ПЗУ)  — это собственная память телевизора хранящая информацию о ваших настройках, встроенных функциях, управлении приемником. ОЗУ — оперативная память, участвует в обработке данных при работе ТВ. С остальным я думаю и так понятно.

Фото "функциональная схема жк телевизора"

Структурная схема ЖК телевизора

 

Нечто подобное будет и на структурной схеме плазменного телевизора.

На принципиальной схеме для разделения на функциональные блоки применяется позиционные обозначения элементов конденсаторов, резисторов и так далее. Например, R805, C806, будут относится к блоку питания, а R705 и C706 к строчной развертке. Соответственные обозначения будут присутствовать и на плате шасси телевизора.

data-matched-content-rows-num="4,8" data-matched-content-columns-num="1,4" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

1 Comment on "Структурная схема телевизора"

  1. Костантин Российский | 14.11.2018 at 09:04 | Ответить

    Проработав в телеателье 25 лет, в лихие 90-ые пришлось уйти на почту ( … и там НЕ потерялся — с почётом в 2007году «вышел» на пенсию … ! … и началась медленно успешная борьба за минимальное здоровье … ! Слава БОГУ — ожил ! Сейчас даже работаю сторожем за «минималку», сторожу чтобы детские тазики, горшочки НЕ «разбежались» … ! А поскольку ещё НЕ забыл с какого конца нужно держать паяльник, помогаю восстанавливать на работе ВСЁ что работает на электричестве и электронике ! Начал осваивать ремонт импортной электронной техники — БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ИНФОРМАЦИЮ по НЕЙ от пенсионера-пионера, начинающему новую ЖИЗНЬ … !!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*