Транзисторы для импульсных блоков питания телевизоров. Замена

24.06.2013
фото транзисторов для импульсных  блоков питания телевизоров

Транзисторы для импульсных блоков питания

У начинающих радио мастеров иногда возникают трудности с заменой мощных  транзисторов для импульсных  блоков питания телевизоров при ремонте, ввиду отсутствия аналогичных, если это так, то эта статья для вас.

Раньше довольно часто сталкивался с такой ситуацией, так как на рынках и в магазинах,  транзисторы для импульсных  блоков питания  и строчной развертки были довольно редки, да еще и не те которые нужно. Интернет отсутствовал, а выручала литература.

Практика замены транзисторов в блоках питания показывает, что данная методика работает, по крайней мере, возвратов нет.

Импульсные блоки питания телевизоров в большинстве своем построены с использованием в качестве силового ключа, мощные биполярные или полевые транзисторы.

Биполярные транзисторы

В качестве силовых транзисторов в блоках питания используются в основном  транзисторы без дополнительного диода и резистора (смотрите рисунок). Диод в транзисторе выполняет роль демпфера (в строчной развертке блокирует вертикальные полосы), установка такого транзистора особого вреда не нанесет, но может обернуться потерей стабилизации. Здесь как говориться, «если нельзя, но очень хочется, то можно»
фото биполярного транзистор
Это транзисторы типа BU208 (используются в старых телевизорах, но запросто можно использовать установив на отдельный радиатор и подпаяв проводами), BU508, 2SD1497,  КТ872А, КТ8107А. Эти транзисторы не полные аналоги друг друга, но вполне взаимозаменяемы.  Единственное что необходимо сделать, это проверить температурный режим после включения, при этом помните  КТ872А, КТ8107А имеют неизолированный корпус и их устанавливать нужно с использованием диэлектрической пластины (например слюды). Проверять их нагрев необходимо после выключения телевизора.

Полный аналог подразумевает совпадение всех характеристик транзисторов, что не вполне необходимо. Посмотрите таблицы:
KT8107A

Параметры BU508

В таблицах обращаем внимание на особо важные параметры транзисторов это: напряжение коллектор-эмиттер (к примеру импульсный 1500 В, постоянный – 600 В для BU 508 и 700 В для КТ8107), ток коллектора импульсный — 15 А, постоянный 8 ампер.

Полевые транзисторы

С подбором полевых транзисторов для импульсных  блоков питания несколько сложнее. Здесь помимо основных параметров: максимальное постоянное и импульсное напряжение, ток – постоянный и переменный, надо обращать внимание есть ли дополнительный диод между стоком – истоком D-S,

фото транзистора с изолированным затвором обогащенного типа и встроенным диодом

а также какой структуры транзистор с N – каналом или P – каналом (смотрите рисунки).

N_kanal фото P- канального транзистора

Это важно от того, что каким напряжением будет открываться транзистор положительным или отрицательным.

Также необходимо обращать внимание на тип затвора транзистора: изолированный он (не путать с изолированным корпусом) или управляющий (смотрите фото). На рисунках вверху полевые транзисторы с изолированным затвором.

рисунок транзистора с управляющим затвором

Полевой транзистор с управляющим затвором.

Встретить такие транзисторы в импульсных  блоках питания телевизоров, это большая редкость.

В основном в блоках питания современных телевизоров устанавливаются полевые транзисторы с  изолированным затвором N – типа. Вот основные из них MNP6N60E, SSP7N60A, STP4NK60ZFP (P4NK60ZFP, 6N60E — первые две буквы не всегда указываются), BUZ90 (слабоват), BUZ91 и т. д. И не забываем проверять при установке температурный режим.

Неправильная замена транзистора в импульсном  блоке питания телевизора может обернуться потерей стабилизации, но еще раз повторюсь, такого не случалось.

Купить сейчас транзисторы для блока питания не проблема  BU508, 6N60E весьма распространены, для тех у кого нет рядом таких магазинов можно воспользоваться интернет — магазином, например «Гуливер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *