УНЧ на TDA7377

Есть несколько микросхем на основе которых можно сконструировать усилитель с минимумом элементов. Собранная на TDA7377 схема усилителя одна из таких и как нельзя лучше подходит для самостоятельной пайки начинающим радиолюбителям.

На приведенной ниже схеме используется усилитель TDA7377 (полное описание микросхемы) включенный по мостовой схеме с выходной мощностью около 20 Вт на канал и коэффициентом гармоник 0,3%, что очень не плохо.

Усилитель 20/20 Вт

Усилитель 20/20 Вт

Для улучшения параметров усилителя конденсаторы С1 и С2 желательно использовать плёночные так как керамические «микрофонят», что будет портить звук. Подключение лучше осуществлять экранированным проводом. Конденсатор С3 в схеме усилителя на tda7377 предпочтительней использовать с большей емкостью, например 4200 мкф, так как есть правило на каждый ампер выходной мощности берется 1000 мкф, а так же не удалять С4 являющийся блокирующим и препятствующий возникновению некоторых высокочастотных помех.

Печатная плата усилителя tda7377 1

Печатная плата усилителя tda7377

Сигнальные входные цепи и выходные разделены, если не хотите возится с перемычками, выводы 8 и 9 можно соединить, хотя для сохранения качества нежелательно. Перемычки отмечены белым цветом. Вместо винтовых разъемов можно впаять просто провода.

УНЧ на TDA7377 старался сделать как можно компактнее, но на рисунке она больше реального масштаба поэтому прилагается схема для печати.

Печатная плата TDA7377 создана программой Sprint-Layout-6.0, редактором для разводки и компоновки печатных плат. Если Вы можете работать (хотя это не сложно) с программой Sprint-Layout для проектирования схем, то прилагаю файл к этой программе который можно скачать, открыть и доработать при желании усилитель на tda7377 своими руками .

6 Comments on "УНЧ на TDA7377"

  1. Вечер, делать нечего…. нашел в сгоревшей макнитоле блаупункт данную микруху, собрал по этой схеме! работает, теперь думаю куда бы этот усил воткнуть=)

  2. У тебя схема не правильная одна дорожка отсутствует. Я три дня любил мозги чтобы найти, что в этой схеме ни так 3-я 10-я нога должны соеденины быть.

  3. Как гласит старая, народная мудрость, хочешь что б было сделано хорошо, сделай сам. Вот и надо было накидать самому((( По косякам:
    1)Кондер С5, который на дежурку, она на МИНУС идет в даташите. А не в параллель на ПЛЮС с соплей на 10кОм, как на плате. Ок, посадил одной ногой в дырочку, второй — навеской на перемычку восьмой ноги. Микра то с другой стороны, перемычки доступны.
    2)Я собирал с микрухой 7379, она чуток сильнее 7377. Ток в нагрузку, в пике, до 4,5 А. Ну так вот, емкость ставил 16в 4700. Да и то поглядывал еще на побольше, но… На такой огромной плате не было места! Да, да. Мне мешал соседний разъем. Прикольно. Еще раз, емкость в 1000 недостаточна. В пиках будет проседать.
    Резюмируя. В следующий раз будь внимательней. И, если уж выкладываешь свои схемы в сеть, проверяй и собирай их. А потом уж и выкладывай.

  4. А девятую ногу на минус? А одиннадцатую и двенадцатую закоротить? Или это новая сборка такая?

    • Смысл 8 и 9 выводов в том, что про подключении внешнего источника сигнала 8 вывод лучше делать отдельно минус он будет получать от него. В случае автомагнитолы смысла делать их отдельно нет и они объединяются на корпус вместе. 4, 5, 11, 12 — это все входа. Например при входном моно сигнале (1 канал) их можно все объединить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*