Электростатические заряды (статическое электричество)

09.03.2013

Электростатические заряды (статическое электричество).

Статическое электричество

Статическое электричество

Статическое электричество настоящее бедствие для микроэлектронной промышленности. В домашних условиях ущерб от него конечно меньше, но всё, таки неприятно, когда впаивая, например исправную микросхему получаешь, отрицательный результат.

Статическое электричество возникают посредством изменения контакта между двумя материалами, проще говоря трением. И тем сильнее статическое электричество, чем различнее материалы и чем быстрее протекают изменения контакта и тем больше величина электростатического заряда .
При высокой степени интеграции современные компоненты и электронные устройства становятся, очень чувствительны к микро электростатическим  разрядам. Как признано ведущими производителями микроэлектроники, ежегодно теряются миллионы долларов из-за недостаточного соблюдения мер предосторожности от воздействия статического электричества. Известен факт, что после внедрения на производстве программы по ESD- защите и контролю, ведущие производители телекоммуникационного оборудования снизили потери от брака в два раза! К сожалению, приходится отметить, что многие отечественные производители микроэлектронных устройств, сервисные службы по обслуживанию телекоммуникационных систем и т.д. не применяют мер защиты от ESD в процессе работы. На первый взгляд кажется, что при прикосновении к электронной плате ничего не происходит, но рука человека может представлять смертельную опасность для микросхем. Человек, идущий по ковру, способен генерировать на теле 15 000 В! При этом заряда, который возникает при напряжении менее 3500 В, человек вообще не ощущает. Для некоторых современных микросхем потенциал в 30В является смертельным. Часто пробой тока разряда не приводит к мгновенному выходу из строя электронного устройства, но по истечении некоторого времени устройство неожиданно выходит из строя. Это говорит о том, что в результате разряда произошло частичное разрушение тончайшего проводника в микросхеме. Вероятность ее выхода из строя в ближайшем будущем резко возрастает. Все это приводит к дополнительным материальным затратам на устранение неисправности, брака, гарантийный ремонт и в конечном итоге непременно, скажется на товарной марке производителя.
Снять или избавиться от статического электричества, позволяет комплекс мер: антистатические коврики, столы, стулья, одежда, обувь и т.д. Использование антистатических мер должно соблюдаться на всех этапах производства.

Касательно работы в домашних условиях, соблюдать все эти меры предосторожности конечно излишне, но иметь если уж не антистатический стол,  а    антистатический браслет   совсем не лишнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *