Мощные транзисторы в строчной развертке

Печать
Мощные транзисторы строчной развертки

Мощные транзисторы строчной развертки

Несмотря на многообразие мощных силовых транзисторов для строчной развертки, большинство из них схожи по своим характеристикам и подбор аналога, пусть даже и не полного, не составит большого труда.

Никто не спорит, что замена неисправного транзистора на аналогичный, это лучший вариант, но при необходимости заменить сгоревший мощный транзистор строчной развертки и если именно такого в наличии нет, а ремонт телевизора откладывать не хочется, я поступаю так (при наличии интернета это не составит труда):

  1. Анализирую схему (обвязка строчного транзистора);
  2. Просматриваю даташит неисправного транзистора;
  3. Просматриваю даташиты имеющихся транзисторов.

Из нескольких вариантов выбираю наиболее близкий по параметрам.

На что нужно обращать внимание?

В мощных транзисторах используемых в строчной развертке, кроме наиболее важных параметров: напряжения и тока (в своей статье «Транзисторы для импульсных  блоков питания телевизоров» я описывал подбор транзисторов для замены в блоках питания, здесь аналогично), необходимо также учитывать наличие диода (коллектор — эмиттер) и сопротивления база – эмиттер.

Если диод имеется практически во всех импортных транзисторах, то при подборе транзистора необходимо обратить внимание на его сопротивление.

Давайте рассмотрим схему включения строчного транзистора 2SD2499 (D2499) в телевизоре Erisson 21F2.

Строчный транзистор Erisson 21F2

Согласно даташиту транзистора D2499 его внутреннее сопротивление база – эмиттер  равно 40 Ом,

Datasheet 2499

совместное сопротивление с резистором R404  будет менее 20 Ом и это сопротивление будет сохраняться практически всегда при установке любого другого мощного транзистора в строчной развертку этого телевизора.

Если такой внешний резистор в цепи базы отсутствует, то транзистор следует подбирать с как можно близким сопротивлением база – эмиттер к неисправному транзистору.

Не забывайте про параметры напряжение и максимальный ток коллектора.

Однако, даже если у вас нет подходящего транзистора, можно поставить практически  любой, при этом добавить недостающие элементы навесным монтажом. Например, чтобы заменить транзистор в строчной развертке D2499 транзистором BU508A (без встроенного  резистора и диода) необходимо между базой и эмиттером на плате установить резистор в 40 Ом, см. рисунок

Замена транзистора D2499

а между коллектором и эмиттером добавить два последовательно спаянных диода типа КД226Д или 1N4007 (1- ампер 1000 вольт). Для установки транзистора BU508D достаточно добавить один резистор.

Не забывайте проверить температурный режим (нагрев) транзистора после включения телевизора.  Если транзистор чрезмерно нагревается, то дело может быть как в самом транзисторе, так и в неисправных элементах его обвязки (ТДКС, конденсаторы).

14 Comments on "Мощные транзисторы в строчной развертке"

  1. чем заменить 2sc4927 ? у него к.у. равен 25, есть транзисторы только с низким к.у. (4 — 6)

  2. Здравствуйте.
    C2373 каким можно заменить из ныне доступных?

  3. Здравствуйте. Чем можно заменить транзистор ST2001HI в телевизоре Samsung CS-21M21ZGG ?

  4. Здравствуйте чем можно заменить строчный транзистор toshiba c5587 3a? я заменил его на j6920a, после включения монитора размытое изображение фокусировка не помогает.

  5. Здравствуйте чем можно заменить строчный транзистор BU4508DX

  6. подскажите на схеме указан транзистор BU2508 но не указаны буквы!!! есть с буквой A он на 125W и в нем нет диода и резистора, а есть с буквами DF там есть и диод и транзистор какой ставить( на схеме нет ни диода ни сопротивления) Спасибо за ответ.

    • Здравствуйте. Посмотрите обвязку транзистора, если в его цепи коллектор — эмиттер стоят последовательно диоды, то устанавливать можно BU2508A.

  7. можно ли поставить в паралель два строчных транзистора md1802fx вместо c5150

  8. Чем можно заменить строчный транзистор 2SD3402
    Ведь такого нет в продаже

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*