Какой осциллограф купить?

Осциллограф Tektronix tds2001C

Осциллограф Tektronix TDS 2001C

Сегодня осциллограф является важным атрибутом любой мастерской. Выбор их сегодня весьма широк. Поэтому при решении покупки осциллографа, встаёт вопрос, какой осциллограф приобрести.  При этом простое  сравнение характеристик и возможностей осциллографов различных производителей не всегда может дать ответ на вопрос, какой прибор лучше подходит для решения тех или иных конкретных задач. При этом неважно, кто конкретно является производителем осциллографа .

Обычно при выборе осциллографа в первую очередь интересуются ценой. Ясно и так, цена любого современного прибора определяется множеством факторов, главным образом, его техническими характеристиками (полоса пропускания, число каналов, объем памяти, погрешность измерений и т.д.) и функциональными возможностями ( обработка и анализ сигналов, автоматизация измерений и т. д.). Поэтому покупая осциллограф исходя из цены, Вы можете приобрести вообще не подходящий Вам прибор. Так, выбрав дешевый осциллограф, Вы можете не суметь с его помощью решить все стоящие перед Вами задачи. В то же время, возможности «навороченного», прибора могут использоваться не полностью . Поэтому прежде, чем приступить к выбору осциллографа,четко определитесь с тем, какие задачи Вы собираетесь решать с помощью него.

Как аналоговые так и цифровые осциллографы имеют свои преимущества, и недостатки.

Аналоговые осциллографы дешевле, проще в управлении, понятнее. К их недостаткам можно отнести — низкую точность, ограниченная возможность исследования сигнала.
Основные недостатки цифровых осциллографов это: более высокая цена, сложность в управлении. Преимуществ у ЦО всё же больше, это: высокая точность, автоматическое измерение параметров сигнала, средства автодиагностики, возможность подключения к внешним устройствам (компьютеру например), математическая и статическая обработка сигнала и немаловажное — яркость экрана.

Определившись с тем какой осциллограф Вам нужен аналоговый или цифровой, необходимо определиться с параметрами прибора. Их достаточно много и постараемся взять основные: количество каналов; чувствительность; полоса пропускания; максимальное
входное напряжение; память. Можно добавить еще , но хотя-бы эти.

Надо полагать, что улучшение этих параметров, (например увеличение полосы пропускания, увеличивает цену) а также расширение выполняемых операций и функций, ведет к удорожанию прибора.
Можно выбрать прибор из ряда портативных осциллографов или осциллографов совмещенных с мультиметром, что весьма удобно. Например АСК-2018 — осциллограф-мультиметр (скопметр).

Удачи.

2 Comments on "Какой осциллограф купить?"

  1. Следуя мысли статьи стоит лучше взять скопметр Fluke 123. Что-нибудь по этому осциллографу можете сказать?

  2. О чем говорить, если уж покупать осциллограф, то цифровой, пусть будет несколько дороже, но зато задел на будущее!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*