Какой паяльник выбрать керамический или ЭПСН

Какой паяльник выбрать

Керамический паяльник REXANT

Керамический паяльник REXANT

О выборе паяльника много написано на форумах и в отдельных статьях. И как говориться, сколько людей столько и мнений. Оставлю я и свое мнение,  какой же паяльник лучше выбрать.  Мое мнение может быть субъективным, но все таки.

Основная цель этой статьи подойти к выбору и покупке паяльника рационально и чтобы не было мучительно горько за бесцельно потраченные свои кровные, не получив ожидаемого эффекта от своей покупки.

Не собираюсь спорить о преимуществах некоторых современных паяльников и паяльных станций, но они больше подходят для массовых и сложных работ и к тому же, дороги.

Итак, на мой взгляд,  нужно иметь парочку паяльников для разных работ. Один типа ЭПСН мощностью 25 — 40 Ватт, второй керамический, для более тонких работ. Хотя не исключаю выбор и покупку керамического паяльника со сменными жалами для всех видов работ.

Паяльник ЭПСН            Нет такой пайки, которую нельзя было бы сделать обычным паяльником типа ЭПСН (электропаяльник со сменным паяльным стержнем непрерывного нагрева). Всё дело в заточке стержня. Основной недостаток такого паяльника, перегрев жала, что приводит к его обгоранию и необходимости довольно часто стачивать и залуживать, тем самым сокращая срок его службы. Так же излишний нагрев приводит к перегоранию спирали и преждевременному выходу паяльника из строя. Однако все эти недостатки легко устранимы, достаточно приобрести или сделать самому, регулятор напряжения (мощности), схем таких предостаточно. Для маломощных паяльников подходит даже регуляторы освещения имеющиеся в продаже рассчитанные на такую же нагрузку.

Конечно, паяльник с регулировкой температуры поможет добиться значительно лучших результатов меньшими усилиями. Например паяльники с встроенным регулятором в ручке, паяльники с регулировкой температуры и отображением температуры жала на цифровом дисплее. Регулятор позволяет выбрать именно такую температуру, которая нужна для выполнения данного вида пайки (знать бы только какую надо, все дело в практике).

Подобные «навороты» совсем не обязательны. Немного практики, и вы научитесь устанавливать температуру паяльника регулятором, ориентируясь только на то, что именно вы собрались паять.

Керамический паяльник CT-96 60W         С выбором керамического паяльника сложнее, выбор среди них весьма широк. Отечественные, импортные, с регулятором и без, со сменными жалами. Мощность такого паяльника не обязательно должна быть небольшой, 60 – 90 ватт неплохой показатель. Можно посоветовать паяльник CT-96 60W, с регулятором температуры. Цены на него от 400 руб. Есть и дешевле экземпляры, но нужно таки учитывать качество. Смотрите отзывы о приборе который хотите купить в интернете.

О своем паяльнике ERSA MultiTip 25 я писал в статье  ”Паяльник для пайки микросхем”, цена в 1200 руб. дороговато. Вероятно здесь цена больше от бренда, просто сработал бзик, ХОЧУ.  Но ремонт автомагнитол, компьютеров, ЖК телевизоров, мониторов требует того.

Не забудьте, к паяльнику купить подставку. Подставка стоит не дорого или сделать ее самому. Избавите себя от кучи проблем.

2 Comments on "Какой паяльник выбрать керамический или ЭПСН"

  1. Какой мощности желательно должен быть паяльник?

  2. Скажите стоит ли покупать дорогой паяльник или всё таки можно обойтись и дешовым?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*