Как защитить ЖК телевизор

13.02.2014
нужен ли бесперебойник для ЖК

Бесперебойник для телевизора

Довольно часто после ремонта клиенты спрашивают, что может стоило взять сразу бесперебойник для телевизора и он защитил бы его от поломки. И приходится подробно объяснять его работу и в чем он может помочь. Или другой вариант, когда покупке дорогих моделей ЖК телевизоров или плазмы, некоторые ретивые продавцы упорно навязывают купить сразу бесперебойник для телевизора якобы он поможет защитить его от поломки в результате скачков напряжения и помех и снизит помехи сетевого напряжения. В этой статье затрагиваются эти вопросы: нужен ли бесперебойник для телевизора, когда в нем есть действительно необходимость и развеять некоторые мифы.

Для начала опишу возможности импульсных блоков питания которые работают практически во всех телевизорах. В зависимости от схемных решений ИБП работают в достаточно широком диапазоне напряжений, от 110 вольт (некоторые), а обычно  170 В и до 245 вольт. При превышении этих значений ЖК телевизор просто должен отключаться (не буду вдаваться в подробности как), а если этого не случится, то он просто сгорит и дорогостоящий ремонт обеспечен.

Из вышесказанного следует, что если у Вас нет проблем с электричеством, таких как постоянные отключения и включение света ,то покупать бесперебойник для телевизора вовсе не обязательно. Если же у Вас как раз присутствует такая проблема, то бесперебойник для телевизора действительно нужен. Дело в том, что при включении ТВ в его цепях возникают достаточно мощные токи и если он будет постоянно включаться и отключаться, то это действительно может привести к значительному сокращению его срока службы и естественно  поломке.

Изначально бесперебойники шли под компьютеры, для защиты от потери данных при резком отключении напряжения. Сами понимаете обидно Вы редактируете рисунок, или пишете текст, моргнул свет и все результаты работы теряются. Работа бесперебойника такова, он контролирует подачу напряжения от сети, если напряжение пропадает, то он подключает собственный источник. Ни о какой защите от перенапряжения, фильтрации от сетевых помех и стабилизации напряжения, здесь речи нет.

UPS для жк телевизора

Бесперебойник FSP

Если Вы решили таки купить бесперебойник для телевизора, то не обязательно брать какой-то супер дорогой. При потребляемой мощности таких телевизоров ватт в 130 и учитывая всю совокупную нагрузку (ресивер, роутер), достаточно будет купить UPS в 250 Ватт, и это будет с большим запасом,  стоимостью в 1,5 — 2 т.р. Если же Вам надолго отключают свет и нужно что бы все это время телевизор работал, то нужно покупать специальный бесперебойник, рассчитанный на долгосрочное использование или немного доработать его.

Высокое и низкое напряжение

Помочь от перепадов напряжения, а так же от низкого и высокого напряжения, вплоть до 380 вольт в розетке, может бесперебойник с двойным преобразованием. Так же он справится и с  импульсными помехами.

Защита ЖК стабилизатором

Стабилизатор для телевизора ЖК  тоже может помочь, только надо знать какое напряжение у вас в розетке и подбирать стабилизатор  исходя из него, а не просто так по совету продавца.  Предельный диапазон входных напряжений для стабилизаторов может колебаться от 100 до 280 вольт. Однако перед покупкой советовал бы почитать отзывы в интернете о выбранной модели. Дело в том, что он сам может «вырубаться» несмотря на заявленные характеристики.

Еще один способ понизить или повысить до необходимого уровня напряжение, приобрести  авто трансформатор, иначе он еще называется ЛАТР, широко используемый лет 30-40 назад, но все таки его еще можно найти в магазинах. Единственная задача с которой он неплохо справляется это  установить нужный уровень напряжения. Регулировка производится в ручную.

Сетевые фильтры

Защита ЖК с помощью сетевого фильтра

Сетевой фильтр

Так же советуют иногда приобрести и сетевой фильтр для телевизора, здесь ответ однозначен,  такой фильтр для ЖК телевизора «как мертвому припарка». Он вообще не принесет никаких улучшений в работу телевизора и не защитит его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *