Как проверить трансформатор

Как проверить импульсный трансформатор

Как проверить трансформатор

Проверить исправность трансформатора на обрыв обмотки  или наличие замыканий между изолированными по схеме обмотками можно с помощью любого тестера, это несложно.

Проверить трансформатор на межвитковое замыкание, без осциллографа и генератора весьма затруднительно. Это возможно сделать и одним осциллографом имеющим выход калибровки, подавая с него сигнал и отслеживая его осциллографом. Есть также специализированные приборы для тестирования трансформаторов на исправность.

Как проверить трансформатор на межвитковое замыкание.

Начать таки нужно с внешнего осмотра, особое внимание следует обращать на места обугливания изоляции, каркаса, почернение или оплавление заливки. Дело в том, что межвитковое замыкание приводит к сильному нагреву трансформатора. Далее проверяем сопротивление изоляции между обмотками, оно должно составлять не менее 10 Мом.
Если есть аналогичный трансформатор, можно сравнить их значение индуктивности.

Когда такой возможности нет, можно воспользоваться другим методом, основанном на резонансных свойствах цепи. От перестраиваемого генератора подаем синусоидальный сигнал поочередно на обмотки через разделительный конденсатор и контролируем форму сигнала во вторичной обмотке.

Проверка трансформатора на межвитковое замыкание

Если внутри нет межвитковых замыканий, то форма сигнала не должна отличаться от синусоидальной во всем диапазоне частот. Короткозамкнутые витки в катушке приводят к срыву колебаний в LC-контуре на резонансной частоте. У трансформаторов разного назначения рабочий частотный диапазон отличается — это надо учитывать при проверке.
Для импульсного блока питания  он составляет — 8-40 кГц, для ТДКС — 13-17 кГц.
Импульсные трансформаторы обычно содержат малое число витков.

Возможен вариант  убедиться в работоспособности трансформатора путем контроля   коэффициента трансформации обмоток. Для этого подключаем обмотку трансформатора с наибольшим числом витков к генератору синусоидального сигнала на частоте 1 кГц. Эта частота не очень высокая и на ней работают все измерительные вольтметры (цифровые и аналоговые), в то же время она позволяет с достаточной точностью определить коэффициент трансформации (такими же они будут и на более высоких рабочих частотах). Измерив напряжение на входе и выходе всех других обмоток трансформатора, легко посчитать соответствующие коэффициенты трансформации. Этот метод никогда не пробовал, но он вполне реален, для тех кто дружит с математикой.

1 Comment on "Как проверить трансформатор"

  1. Изучи термины типа «добротность» и «индуктивное сопротивление». Каждая катушка имеет индуктивность

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Боб

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*