Резистор. Обозначение и сопротивление резистора

07.03.2013
Резисторы их сопротивление и обозначение

Резисторы

 

Резистор  от латыни resisto — сопротивляюсь — пассивный элемент электрической цепи. Наиболее распространенный элемент электрической цепи. Различают резисторы постоянные и переменные.

Резисторы изготавливают из проводящего материала – графита, тонкой металлической или графитовой пленки, или провода обладающего невысокой проводимостью. Резистор характеризуется величиной электрического сопротивления R=U/I; сопротивление R измеряется в омах. Это соотношение называется “Закон Ома”. Так же резисторы характеризуются мощностью рассеивания, допуском (точность), температурный коэффициент, уровень шума и т.д. Самые распространенные резисторы – углеродистые  композиционные, имеют сопротивление от 1 ома до ~ 22 Мом (мегаом). Резистор на схеме как вы уже знаете, обозначается буквой R  с порядковым номером на принципиальной схеме, например R123, под тем же номером обозначается на печатной плате.
Сопротивление резисторов на схемах обозначается следующим образом:

  • если сопротивление в Ом, то за числовым значением ничего нет, или стоит буква Е,  например резистор на 5 Ом на схеме обозначается как 5, или 5Е.
  • если сопротивление в кОм, то за числовым значением может стоять только буква к, например резистор на 33 кОм на схеме обозначается как 33к.
  • если сопротивление в МОм, то за числовым значением может стоять только буква М, например резистор на 20 МОм на схеме обозначается как 20М.

Отечественные резисторы имели практически такое же обозначение на корпусе, но использовались некоторые дополнения:

  • нецелые сопротивления типа 1,5 обозначаются 1К5, 1Е5, 1М5.
  • сопротивление типа 200 кОм, могло обозначаться М200, 200 Ом имеет вид К200, аналогично и для Ом.

В настоящее время больше используется цветовая маркировка резисторов.

Резисторы используются в усилителях, в качестве нагрузки для активных устройств, в схемах смещения и в качестве элементов обратной связи. Совместно с конденсаторами используются для задания постоянной времени и работают как фильтры. В схемах питания резисторы используются для уменьшения напряжения за счет рассеивания мощности, для измерения токов и для разряда конденсатора.  В прецизионных схемах  они помогают устанавливать нужные токи, обеспечивать точные коэффициенты для напряжения, устанавливать точные коэффициенты усиления. В логических схемах резисторы выступают в качестве конечных элементов линий и шин, “понижающих”  и “повышающих” элементов.

Основные недостатки резисторов – это изменение сопротивления под действием температуры, напряжения, влажности, а так же наличие индуктивных свойств.

При замене резистора необходимо знать его номинальное сопротивление и мощность. Мощность резистора выбранного на замену должна быть не меньше чем у вышедшего из строя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *