Ремонт инверторов напряжения

20.12.2016
Сгоревшие ключи инвертора

Сгоревшие ключи инвертора

Для хорошего изображения на ЖК телевизоре матрица должна иметь хорошее освещение. В ЖК телевизорах подсветку обеспечивает инвертор напряжения выполненный на лампах, светодиодах или более продвинутой OLED (основанная на органических светодиодах) подсветкой. Подсветка должна обеспечивать равномерное освещение всей поверхности матрицы, достаточную яркость, быстрое реагирование на изменение яркости сигнала.

Самым распространенным признаком неисправности инвертора является отсутствие изображения при наличии звука. Хотя возможен и другой вариант, когда телевизор пытается включиться, но снова уходит в дежурный режим и звук не появляется.

Описать все возможные неисправности инверторов невозможно, поэтому в данной статье приведу основные, поняв суть которых Вы сможете осуществить ремонт инверторов напряжения ЖК телевизоров своими руками.

Вот некоторые признаки о неисправности инвертора:

  • Подсветка не включаются;
  • Подсветка включаются и тут же и выключаются;
  • Не включается после длительного периода простоя;
  • Мигание яркости экрана;
  • Неравномерность яркости экрана.

Но для начала разберемся в их устройстве.

инвертор жк телевизора

Плата инвертора ЖК телевизора на 4 лампы

УСТРОЙСТВО ИНВЕРТОРА

Устройство инвертора условно можно разделить на функциональные блоки, отсюда станет понятно, что все они схожи между собой.

Приведенная ниже принципиальная схема инвертора принадлежит к ламповой подсветке. Подключение ламп осуществляется по емкостной схеме, что обеспечивает постоянство их свечения в течение долгого времени и дает эффективное управление яркостью. Транзисторы Q1, Q2 – включение и включение инвертора.

принципиальная схема инвертора

Принципиальная схема инвертора

Блок (1) обеспечивает постоянным напряжением автогенератор с ключами ((4) обычно представляет собой два полевых транзистора, например APM4010 и APM4015), который включается и управляется сигналами ШИМ. Блок управления яркостью (2) и ШИМ (3) конструктивно выполнены обычно в одной микросхеме. Широтно-импульсный модулятор (ШИМ) контролирует нагрузку во вторичных цепях и при неисправности ламп не дает включиться автогенератору 4 , что убережет от выхода из строя ключей или трансформатора.

Нужный световой поток создают люминесцентные лампы (R) с холодным катодом (CCFL) располагающиеся за матрицей и равномерно освещают ее.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Инвертор должен обеспечивать несколько функций:

  • Изменять постоянное напряжение в высоковольтное переменное;
  • Обеспечивать регулировку яркости;
  • Стабилизировать ток ламп и регулировать его;
  • Обеспечивать защиту от КЗ и перегрузки.

Инвертор подсветки матрицы (для ламп) должен обеспечивать напряжение обычно вольт 600 с током нагрузки приблизительно  10 мА и обеспечивать максимальную яркость экрана около 250 кд/м2. При этом начальное выходное напряжение будет около 1600 В, а время срабатывания защиты — от 1 до 1,3 с. Для уверенного запуска, время срабатывания защиты подбирается раз в 10 больше времени старта.

При подаче напряжения от блока питания, сигнал (обычно 3-5 вольт) выйти из дежурного режима поступает приблизительно через 2 секунды после включения телевизора от главной платы и инвертор подсветки выходит в рабочее состояние.

Контроллер инвертора телевизора обеспечивает «мягкий» старт при пуске инвертора, а также защиту от КЗ и перегрузки. Если короткое замыкание длится менее 1 с, то работа инвертора продолжится, иначе он отключается.

Импульсы ШИМ идут на преобразователь, обычно сделанный по схеме полу — мостового генератора с самовозбуждением и запускают DC/DC-преобразователь и на вторичной обмотке трансформатора инвертора появляется напряжение для ламп подсветки.

Малая обмотка выполняет в  схеме инвертора телевизора функцию обратной связи.

При «поджиге» ламп в начале работы, напряжение преобразователя возрастает до 1600 В, а и только потом инвертор переходит в рабочий режим. Неисправная лампа,  конденсатор во вторичной цепи или КЗ вторичной обмотки приводит к срыву генерации.

Напряжение инвертора ЖК телевизора обычно 24 или 48 вольт (для большой диагонали). Подсветка ноутбука обычно питается напряжением блока питания 18 — 19 вольт.

Электрическая схема инвертора ноутбука HP.

Электрическая схема инвертора ноутбука HP

Плата такого инвертора имеет небольшой размер и располагается внизу экрана. В данном случае контроллер U2 OZ9938 управляет ключами U1 AM4428 контакт CN1 идет на лампу. Питание идет по контактам VIN, минус GND, управление яркостью и включением на контакты DIM и ENA.

Инвертор ноутбука

Инвертор ноутбука

ИНВЕРТОР ДЛЯ LCD

В принципе никакого особого отличия нет кроме изменения напряжений. Например инвертор lcd телевизора чаще используется напряжение 12 вольт. Выходное же может варьироваться от 60 до 100 вольт в основном. Такой разброс зависит от диагонали ТВ и соответственно количества светодиодов используемых для подсветки.

РЕМОНТ

Любой немного разбирающийся в электронике и работающий паяльником и мультиметром, может выполнить ремонт инвертора своими руками, так как ничего сверхординарного в нем нет.

По поломкам наверное сказать наверное, основных нет, ломается все. Сгорают лампы, ключи, трансформаторы, контроллеры.

Чаще всего инвертор подсветки выходит из строя из-за поломок электролитических конденсаторов в блоке питания и фильтров питания самого инвертора. Теряя емкость, вздуваясь и замыкая цепь питания, они понижают напряжение. Ключи начинают работать с большей перегрузкой и сгорают.

В LCD телевизорах чаще сгорают сами диоды. При ремонте телевизора можно заменить всю ленту со светодиодами или проверить каждый  и заменить по отдельности. Например у вас в телевизоре 3 полоски светодиодных лент по 7 диодов на каждой. Известно, что напряжение их питания 70 вольт. Делим и получаем 3,3 вольта ищем такой с мощностью 1 ватт для обеспечения нормальной яркости и делаем замену.

Модели современных инверторов весьма разнообразны, но принципы их построения и работы практически одинаковы, а это упрощает их ремонт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *