Схема регулятора мощности для паяльника

 

Эта схема регулятора мощности была опубликована в одном из журналов  Радио давным -давно. Использовал я её как регулятор мощности для паяльника .  Устройство отличается простотой в изготовлении, обеспечивает плавное регулирование мощности от50 до 100 % в нагрузке до 400 Вт.

В своей статье “Какой паяльник выбрать керамический или ЭПСН”  я писал, что регулятор напряжения (мощности)  можно сделать самому. Предлагаю вашему вниманию простой регулятор мощности для паяльника, позволяющий плавно изменять напряжение на нагревательном элементе, тем самым поддерживая оптимальную температуру жала паяльника.

Ведь если жало недостаточно прогретое, то припой плавится медленно, и паяльник приходится дольше держать прижатым к выводам деталей, что может привести их к выходу из строя. Пайка перегретым жалом так же получается непрочной. Припой не держится на таком жале, а просто скатывается с него.

Отсюда вывод: чтобы пайка не была мучением, а рабочая часть паяльника была всегда хорошо прогрета, для него нужно поддерживать оптимальную температуру.

Схема регулятора мощности.

Описываемое ниже устройство предлагаю использовать  для регулирования температуры жала паяльника

Схема тиристорного регулятора мощности

Как видите, схема очень простая, состоит всего из двух частей: схемы управления и силовой части.

Схема управления, собранная на транзисторах VT1 и VT2, управляет работой тиристора. Питается она через параметрический стабилизатор, образованный резистором R5 и стабилитроном VD1. Стабилитрон VD1 служит для стабилизации и ограничения возможного повышения напряжения, питающего схему управления. Резистор R5 гасит лишнее напряжение, а переменным резистором R2 регулируется выходное напряжение регулятора мощности.  К силовой части относится тиристор VS1, с анода которого снимается регулируемое напряжение, через которое паяльник включается в сеть 220В.

Откуда берется 50% мощности? При закрытом  тиристоре питание паяльника осуществляется половиной напряжения то есть 110 вольт через диод VD2 (см. схему). При вращении движка резистора R2 , открывается  тиристор, происходит увеличение питающего напряжения паяльника. Чем больше будет ток отпирающего напряжения, тем больший ток будет пропускать тиристор через себя.

Собранная правильно из исправных деталей схема регулятора мощности для паяльника начинает работать сразу, и в налаживании не нуждается.

Будьте осторожны, эта схема имеет бестрансформаторное питание от сети переменного тока. 

5 Comments on "Схема регулятора мощности для паяльника"

  1. Уважаемый, хорошо бы к схеме приложить схему-платы в натуральную величину!

  2. А можно проще или нет? Например просто подключить переменный резистор к проводу паяльника.
    Поправьте меня если не правильно мыслю.

  3. Владимир | 30.08.2013 at 18:24 | Ответить

    Я собрал регулятор мощности по такой схеме, схема при правильной сборке начинает работать сразу и не требует наладки, единственное я ее доработал — поставил индикатор для визуального контроля мощности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*