Устройство антенны Дельта Н311-01А

05.12.2013
Устройство антенны Дельта Н311-01А

Устройство антенны Дельта Н311-01А

Тема этой статьи навеяна поступившей в ремонт антенны Дельта Н311-01А (активная с усилителем). Устройство антенны таково, что если удалить вибраторы для приема метрового диапазона (что значительно уменьшит ее габариты), то ее можно использовать только в качестве антенны дециметрового диапазона.

Дельта Н311-01А это версия антенны Дельта 311-01 без усилителя. Всеволновая телевизионная антенна, с широкополосным усилителем, применяется в условиях неудовлетворительного приема в МВ и ДМВ – диапазонах. Осуществляет прием сигналов аналогового и цифрового телевещания, в диапазоне частот 48,5-890 Мгц и состоящую из дециметровой антенны и вибратора метрового диапазона. Антенна обладает равномерным усилением по всему частотному диапазону.

Технические характеристики

Диапазоны МВ, ДМВ
Усиление 20/20/20 Дб
Коэффициент защитного действия 0/0/12дБ
Длина 830 мм
Вес 1,6 кг
Материал сталь
Тип антенны активная
Питание усилителя 12 В

Устройство антенны достаточно простое и поэтому она вполне доступна для повторения. Основные элементы из которых состоит антенна это: дециметровая часть; вибратор МВ; плата согласования и усилитель сигнала. К сложным элементам можно отнести: плату согласования и усилитель, но можно обойтись и без них, поставив усилитель типа SWA.

Дециметровая часть, представляет собой логопериодическую антенну с 20 вибраторами.

Общий вид дециметровой части антенны

Логопериодическая антенна (ЛПА) состоит из двух труб, расположенных одна над другой, к которым крепятся плечи вибраторов поочередно через один.

Логопедическая антенна

Подключение кабеля к ЛПА, производится без специального согласующего устройства следующим образом. Кабель с волновым сопротивлением 75 Ом вводится внутрь нижней трубы с одного конца и выходит у другого. Оплетка кабеля припаивается к концу нижней трубы, а центральная жила — концу верхней трубы.

Пайка кабеля

В зависимости от длины волны принимаемого сигнала в структуре антенны возбуждаются несколько вибраторов, размеры которых наиболее близки к половине длины волны сигнала. На данной длине волны сигнала возбуждается только одна тройка вибраторов, а остальные являются расстроенными и не оказывают влияния на работу антенны. Усиление антенны несколько падает, зато полоса пропускания получается значительно шире.

Полезно знать, что чем ровнее поверхность проводников, из которых изготовлена антенна, тем выше ее качественные показатели (выше добротность).

Антенна МВ диапазона устроена крайне просто – это два вибратора длиной 110 см, крепящихся к защитному корпусу усилителя.

Плата согласования и усилитель спрятаны в герметичном корпусе.

Корпус с антенным усилителем

Симметрирующее  устройство служит для согласования антенн метрового и дециметрового диапазонов с усилителем.

Согласующее устройство с усилителем

Габариты

Для тех кто захочет сделать копию, привожу размеры антенны ДМВ и МВ.

размеры логопедической антенны

Все размеры антенны даны в миллиметрах. Диаметр трубок 12 мм, диаметр вибраторов 4 мм, размер зазора между трубками 6 мм. В начале антенны трубки закреплены пластиком, в точке крепления к мачте трубки спаяны.

Усиление антенны можно еще несколько увеличить, если позади устройства для крепления антенны добавить рефлектор.

13 комментарии к статье “Устройство антенны Дельта Н311-01А

  1. Дмитрий

    Оставил только ДМВ часть. Две трубки. Внутри одной их трубок плата. на ней много деталюшек в SMD исполнении: конденсаторы, транзисторы, резисторы. От неё идёт кусок кабеля до конца трубок, к которым он припаян описанным способом — экран к нижней, жила к верхней. Подскажите — схему надо как-то запитать? Или можно вместо всего этого протащить свой кабель и подпаять его к трубкам?

    1. admin Post author

      Схема может быть как активная, тогда питание необходимо, а может и в пассивном исполнении, тогда питание не нужно. Проверить можно по модели антенны.

  2. Сергей

    Подскажите пожалуйста, у меня имеется антенна н311 и усилитель, а плата согласования отсутствует, мне нужно подключить для приема цэтв, могу ли я обойтись без этой платы, как тогда подключать усилитель

    1. admin Post author

      Можно открутить длинные усы, они нужны для приема аналогово согнала и именно для них нужна плата согласования, кабель припаять к контактным площадкам, выход как обычно.

  3. Равиль

    Спасибо за статью об антенне Дельта. У меня такая. По обозначению без буквы -А. Но внутри оказался усилитель и согласующее. Жаль вы не показали схему подключения. На плате усилителя есть два контактных зажима. Только никак не обозначены и куда подключать кабель куда подавать питание не понятно. Если ответите огромное Вам спасибо. С уважением.

    1. admin Post author

      К сожалению сейчас под рукой нет данной антенны, но можно минус проследить от оплетки кабеля внутри антенны.

  4. Андрей

    Могу ли я запитать усилитель антенны не от штатного адаптера, а от приставки Т2?

    1. admin Post author

      Да если поддерживает приставка. Штекер должен быть простой, без разделительного конденсатора.

  5. Тимур

    Есть у меня такая антенна но без платы, можно ли заменить ее платой сва 777 . если да то как соединить ее

    1. admin Post author

      Да, можно. Если есть плата согласования, то на усилителе удали катушки и к местам их пайки подключи усилитель. Если платы никакой нет (как говоришь), то припаяй кабель и проводки с МВ вибратора, к контактным площадкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *