Как определить выводы транзистора, цоколевка

Печать
Как определить выводы транзистора мультиметром

Как определить выводы транзистора мультиметром

Иногда бывают ситуации, когда необходимо определить выводы транзистора, где  находится база, коллектор и эмиттер, а справочной информации об этом под рукой нет. Но здесь нет ничего  сложного если под рукой есть мультиметр или тестер.

Итак, как определить выводы у транзистора, базу, коллектор и эмиттер мультиметром?

В первую очередь, нужно определить вывод базы. Для этого плюсовым (красным) щупом мультиметра касаемся, одного из выводов транзистора, например левого, а минусовым (черным)  касаемся остальных выводов.  При этом смотрим, какую величину сопротивления показывает мультиметр. Затем касаемся плюсовым среднего вывода, а минусовым левого и правого. Продолжаем менять местами щупы до тех пор пока не найдем такое положение щупов, при котором касаясь щупом одного из выводов, а другим двух остальных, мультиметр будет показывать некоторое сопротивление.

Определение вывода базы транзистора
Например на фотографии видно, что касаясь плюсовым щупом среднего вывода, а минусовым левого и правого, мультиметр показывает сопротивление переходов.

Отсюда делаем вывод, от то базой данного транзистора является средний вывод.

Теперь анализируя значение сопротивлений переходов нетрудно определить где у транзистора находится эмиттер. Дело в том, что значения сопротивлений база — эмиттер и база — коллектор неодинаковое. У перехода база — эмиттер это значение будет больше. На фотографии видно, что между базой (средний вывод) и правым выводом сопротивление перехода больше, значит это и есть эмиттер.

У транзисторов имеющих теплоотвод для установки на радиатор, вывод коллектора напрямую связан с корпусом и находится в середине между базой и эмиттером. Зная расположение коллектора, базу и эмиттер определить будет и вовсе легко.

Отсюда можно определить, что это за транзистор (его структуру), p-n-p (прямой) или n-p-n (обратный). База определилась плюсовым выводом

n-p-n обратный транзистор

n-p-n обратный транзистор

(красным), это соответствует n-p-n обратному транзистору.

p-n-p прямой транзистор

p-n-p прямой транзистор

Если база определилась минусовым щупом, то это p-n-p транзистор. Рис. выше.

6 Comments on "Как определить выводы транзистора, цоколевка"

  1. А вот у меня вопросы. Я стал мерить транзистор по кругу. и в разных вариантах. Оказалось что в одном случае, у меня средняя ножка это база (на чёрном щупе), в другом варианте крайняя правая на красном щупе. Разброс значений доходил до 1200. А иногда показывал 200. И не понятно. Транзистор же должен при прозвонке вести себя как диод (не догма). А у меня две ножки показывали одинаковые 210 в прямом и обратном замере. Может быть у меня пробит транзистор? Или в соврененных такое допустимо?

    • Хотелось бы знать какой именно транзистор. В основном такое недопустимо, если только транзистор имеет резистор внутри. Поэтому важно знать какой именно транзистор.

  2. Мультиметр показывает не сопротивление, а падение напряжения на переходах.

  3. Спасибо очень доходчего написано

  4. Спасибо, все понял

  5. Спасибо! Всё очень хорошо описано. Удачи Вам!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*