Ремонт подсветки и инвертора телевизора Helix HTV-323L

Печать

Телевизор Helix-HTV-323L 2008 года выпуска поступил в ремонт с жалобой владельца, что он не включается. После некоторых расспросов выяснилось, что телевизор довольно длительное время странно показывал. Одна половина была светлой, а вторая тёмной и изображение плохо просматривалось. Теперь совсем отказал.

Ремонт телевизора хеликс

Helix-HTV-323L имеет LED подсветку и по идее отказ какого-либо светодиода должен вызвать отказ всей подсветки. Однако такое поведение вполне оправдано, если для полной подсветки экрана используются две отдельных планки. Такое решение освещения матрицы нечасто, но встречается. ТВ с такой подсветкой могут быть очень тонкими. Ведь в отличие от прямой подсветки, которая расположена за матрицей, занимают меньше места.

Освещение матрицы осуществляется светодиодами, расположенными сбоку, называют Edge-LED подсветкой. Она может располагаться, с одной стороны, с двух или со всех сторон. Обычно это цельная планка, но в данном случае имеется сдвоенный драйвер и две планки.

Расположение планок Edge-LED

Расположение планок при реализации Edge-LED подсветки

Ремонт инвертора

Сняв заднюю крышку, провёл осмотр, в результате которого определился неисправный, вздувшийся конденсатор. Он находился на блоке питания, а надпись гласила, что это mp123t-24tl. Как ни странно, но позиционные указания деталей не все совпадали, хотя в целом схема верна.

Замкнутый конденсатор мог привести к выходу из строя других деталей.  Сняв полностью плату, проверил элементы связанные с ним и нашёл неисправный транзистор AOD450. Заменить AOD450 можно аналогами AOD458 или IRF630.

Сопутствующий при сгорании транзистора обрыв резисторов R11, R59 не случился и после замены транзистора ТВ включился.

Планки подсветки

После включения действительно подтвердилось, что правая часть экрана темнее левой. Добравшись до подсветки и включив телевизор увидел, что одна планка совсем не зажигалась, а на второй не горело из 40 светодиодов 9. Благо, что защита не срабатывала и можно измерить напряжение, оно оказалось 118 вольт. Отсюда следовало, что светодиоды имеют напряжение 3 В, 120/40=3.

Напряжение на планке подсветки ТВ Helix

Напряжение на планках подсветки ТВ Хеликс делим на количество светодиодов и получаем напряжение на одном

Попробовал заменить LED диоды на обоих планках, их оказалось всего 17. Однако после включения через 15 секунд срабатывала защита. Ток подсветки убавить не получилось, так как даташит на микросхему драйвера найти не удалось, а экспериментировать не стал.

Владелец был согласен подождать. Необходимые детали были найдены и заказаны на алиэкспресс. Так как пришлось ожидать, то были заказаны и AOD450.

Led планки подсветки Хеликс

Вот в таком виде была прислана посылка с Led планками

После 8 часов прогона вернули владельцу.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий! на "Ремонт подсветки и инвертора телевизора Helix HTV-323L"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*