Неправильное изображение в ТВ

15.02.2014
Фото ТВ с намагниченной маской

Неправильные цвета намагниченной маски

Выключали телевизор было все в порядке, а при включении черте что, изменился цвет в телевизоре, красный стал синим, синий  стал зеленым, а по углам желтый с красным. И хоть выглядит это действительно неприглядно, но пожалуй это самая быстро устраняемая  неисправность в кинескопных телевизорах.

На ряду с CRT телевизорами, бывает и монитор неправильно отображает цвета (имеются ввиду кинескопные), так как устройство таких мониторов схожее с телевизионным.

Причины по которым воспроизводятся неправильные цвета на телевизоре или монитора могут быть как внутренние так и внешние. Давайте рассмотрим их:

  1. Неисправность системы размагничивания, наиболее частая неисправность
  2. Резкое отключение и включение света;
  3. Расположенные рядом приборы с сильным магнитным полем.

Во всех телевизорах с кинескопом есть встроенная система размагничивания состоящая из петли размагничивания и позистора, установленного на шасси. За всю практику ремонта ни разу не встречал, чтобы вышла из строя петля, а вот элемент схемы — позистор,  довольно часто и особенно у тех кто предпочитать выключать телевизор кнопкой или выдергивают шнур из розетки. Любимая поломка для мастеров, ремонтируется за 10 минут.

Фото размагнички

Система размагничивания монитора

Позистор — полупроводниковый элемент, меняющий свое сопротивление в зависимости от нагрева. Работает он доли секунды при включении ТВ, но ток проходящий через него весьма велик, это видно из формулы закона Ома: I = U/R, при U = 220 и R обычно 9-18 Ом. Поэтому при частом включении  кнопкой срок службы его значительно сокращается. Называют позистор по разному: термистор, терморезитор и т.д.

Бывает обратная ситуация, когда годами телевизор не отключается от сети, этого тоже может быть достаточно, чтобы изменились цвета на мониторе или телевизоре. Здесь такой эффект возникает сам, так как маска кинескопа со временем сама намагничивается от различных магнитных источников , в том числе и от земного магнитного поля.

Ремонт

В таких случаях достаточно отключить ТВ от сети и подождав некоторое время снова включить. Если дефект с изменением цвета станет меньше, повторите операцию, а если пропадет, то отлично. Чтобы такого впредь не случалось хотя бы  раз в год включайте телевизор кнопкой для  размагничивания кинескопа.

Замена позистора

В обратном случае, если неправильные цвета на мониторе или телевизоре так и остались, то нужно ремонтировать. Операция это не сложная. Разбираем телевизор и ищем на  шасси позистор, его не трудно определить по находящегося рядом штекера от катушки размагничивания. Выглядят они вот так

фото позисторов

Позисторы

меняем и смотрим на результат. Сопротивление позисторов различно, желательно менять на аналогичный, но если под рукой такого нет, то можно установить другой с близкими параметрами и желательно в большую сторону, чтобы не вызвать обрыв в катушке размагничивания. Например если установлен позистор с сопротивлением 9 Ом ставим 11 — 14 Ом.

Рекомендации

Иногда при резком отключении и включении напряжения, так же могут измениться цвета экрана телевизора. Причина здесь в том, что позистор еще не успевает остыть, ток в катушке недостаточен и происходит наоборот намагничивание маски кинескопа. Поступаем так как описано в разделе ремонт. Старайтесь избегать таких манипуляций с включением.

Измениться цвет в телевизоре может и под воздействием внешних магнитных полей, от таких предметов как мощные динамики, стоящий рядом бесперебойник. В таких случаях монитор или телевизор

Влияние внешнего магнитного поля

Влияние внешнего магнитного поля

неправильно отображает цвета еще хуже, появляются цветные полосы, крупные пятна. Поступаем как описано выше. И скорее всего с первого раза размагнитить маску не удастся. Повторяем несколько раз с интервалами в 10 — 15 минут. Если эффект не пропадает но нужно воспользоваться специальным размагничивающим дросселем  если есть или сделать самому. Нет вызывайте мастера.

 

15 комментарии к статье “Неправильное изображение в ТВ

  1. Сергей

    А если каналы показывали нормально,
    а теперь почти все стали с синим оттенком
    но некоторые показываются нормально
    Телевизор ЖК Самсунг

  2. Александр

    Здравствуйте, подскажите такой вопрос , на телевизоре не было вообще ни какого изображения , поменял позистор , изображение появилось, но очень слабое, размытое не четкое , и экран моргает белыми полосками, в чем дело? И может на это влиять сопротивление r802?

    1. admin Post author

      Белые полоски чаще всего говорят о неисправности в питании видеоусилителя.

        1. admin Post author

          Это несколько другое. на это влияют напряжения, а регулируется SCREEN на ТДКС.

  3. Ольга

    Спасибо автору! Помогло!!! на 10 минут отключили и все восстановилось!

  4. Андрей

    спасибо автору, выключил кнопкой, подождал ~10мин, включил, все цвета в норме

  5. Никита

    Тошиба, 7 мин подождал и норм, но у верхнем углу осталось фиолетовое 2 см.

  6. Алекс

    статья помогла,спасибо
    хитачи с трубкой.. вытащил шнур на 10 мин.. включил , цвета в норме

  7. Анастасия

    Здраствуйте! У меня телевизор Супра, начал показывать все разными цветами. Выключали, ждали и на ночь оставляли все равно все разноцветное. Подскажите пожалуйста что делать?

  8. Сергей

    Помогло. Делал так: выключал с пульта, потом из розетки на 2-2,5 часа.
    Либо просто выключить на ночь.

  9. artem

    Гениально! Оставайтесь! Будете Гениальным механиком планеты!!!
    Спасибо, все получилось! Выключили, подождали 10 минут, включили — все работает!!!
    Спасибо!

  10. Алексей из Кургана

    Опишите подробнее как собрать внешнюю размагничивающую катушку в дом.условиях. Сколько нужно метров провода,какого…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *