Цветное телевидение в СССР

25.12.2013
Первый советский цветной телевизор

Первый советский цветной телевизор

Первые цветные телевизоры были экспериментальные и появились в 1951 году, хотя разработки начались конечно гораздо раньше. На заводе имени  Козицкого в Ленинграде велись опытные разработки и был налажен малосерийный выпуск электронно-механических, электронных цветных телевизоров «Радуга».

Первый серийный цветной телевизор выпуск которого был налажен в СССР — «Рубин 401» и появился он только в 1967 году. Конечно тусклые краски этих телевизоров вначале можно было рассмотреть только в темном помещении. И только с годами увеличивались размеры экрана, улучшались яркость, четкость и контраст.

Первый советский цветной телевизор был  «Рубин-401», а далее «Рубин-714».  Вторая модель стала одной из самых массовых среди  цветных телевизоров. При этом весь мир уже жил с цветным телевиденьем, а у нас только только наладили.

Цветной телевизор Рубин-714

«Рубин-714» ламповый цветной телевизор  с огромным экраном по тем временам с  диагональю 61 см , и ставшим одним из самых массовых телевизоров в Советском Союзе. Это был большой и весьма тяжолый аппарат, переноска которого требовала как минимум двух человек.

Первая широковещательная цветная передача в СССР была проведена  7 ноября 1967 года. При этом  долгое время еще цветные телевизоры показывали в черно-белом цвете и только по празникам радовали своих владельцев цветами.

Репортаж о первых советских цветных телевизорах и начале вещания в цветном формате, был на первом канале:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *