Ремонт антенных усилителей

Печать
Ремонт антенных усилителей

Ремонт антенных усилителей

К  ремонту антенных усилителей  обычно приводят статическое электричество (грозовые разряды) и поломка блока питания (перенапряжение, что случается редко).

Поломка антенного усилителя из-за грозы.

Посмотрите на рисунок с усилителем SWA-2000, на нем показаны транзисторы, участвующие в усилении и защите (мало чем помогающей и установленной в усилителях серий 2000 и выше). При грозовых разрядах наиболее часто выходит из строя транзистор усилителя первого каскада и разделительный конденсатор см. рис.

Антенный усилитель swa2000.  swa_2000

При ремонте антенных усилителей в первом каскаде желательно устанавливать высокочастотные транзисторы с F граничной 1,5 -2 -3 Ггц и малым уровнем собственных шумов – Кш, например транзисторы КТ391А-2, КТ3101А-2, КТ3115А-2, КТ3115Б-2, КТ3115В-2 шумовые характеристики большинства моделей усилителей не ухудшает, а применение транзисторов 2Т3124А-2, 2Т3124Б-2, 2Т3124В-2, КТ3132А-2 снижает Кш до 1,5 дБ, что улучшает параметры усилителя. Это обстоятельство позволяет рекомендовать замену первого транзистора усилителя на указанные последними даже в исправных, но «шумящих» усилителях с целью повышения качества их работы. Во втором каскаде можно использовать более дешевые и мощные транзисторы КТ391А-2, КТ3101А-2 и даже серий КТ371, КТ372, КТ382,КТ399, КТ316 и другие с граничной частотой около 2 ГГц.

Если есть трудности при ремонте, в приобретении таких транзисторов, то можно поставить и в первый и во второй каскад распространенные КТ399, КТ316, при этом сильно заметного ухудшения картинки не будет.

Новые транзисторы лучше установить с противоположной стороны платы, просверлив предварительно отверстия для выводов сверлом диаметром 0,5…0,8 мм. Сверлить лучше  так, чтобы отверстие касалось края площадки.

В усилителях SWA оба транзистора работают с коллекторным током 10…12 мА. Такой ток приемлем для второго транзистора, но превышает постоянно допустимый для первого, если установлены транзисторы серий КТ3115, КТ3124 и КТ3132А-2. Поэтому после монтажа конкретного экземпляра необходимо установить рабочую точку транзистора VT1. Для этого выпаивают микрорезистор R1 и вместо него временно подключают подстроечный резистор  сопротивлением 68…100 кОм. Перед включением питания движок резистора должен находиться в положении максимального сопротивления, чтобы не повредить транзистор. На усилитель подают напряжение 12 В от блока питания и измеряют падение напряжения на резисторе R2. Поделив измеренное напряжение на сопротивление резистора R2, узнают коллекторный ток. Регулируя сопротивление подстроечного резистора в сторону уменьшения, добиваются коллекторного тока около 5 мА, что соответствует минимуму шумов по характеристике транзисторов. Далее вместо подстроечного резистора впаивают постоянный такого же сопротивления.

После этого покрывают печатную плату и транзисторы слоем радиотехнического лака или компаунда для защиты от влаги.

Как избежать таких поломок читайте в статье «Почему сгорел антенный усилитель»

36 Comments on "Ремонт антенных усилителей"

  1. КТ391А-2, КТ3101А-2, КТ3115А-2, КТ3115Б-2, КТ3115В-2
    А какие современные аналоги этих транзисторов есть?

    На этих усилителях, современных, теперь ставят транзисторы SMD «R8» BFG93A?
    только вот у меня один усилитель проработал несколько месяцев, а второй всего неделю, у обоих пробиты транзисторы.

  2. Хотелось, чтобы на сайте предоставили режимы транзисторов по постоянному току транзисторов антенных усилителей! Это ускорит режим поиска неисправностей. Конкретно, у меня просьба на усилитель ANPREI SWA-3
    С уважением Вадим. 10.10.2018

  3. Я столкнулся с такой проблемой: Заменил усилитель swa49 на swa9001. В результате индикатор на TV стал показывать уровень сигнала 40-42% вместо 49-51% и пропала картинка и звук. Друзья, кто сталкивался с такой проблемой, подскажите какой выход? Заранее спасибо!

  4. Добрый день! У матушки перестал показывать телевизор, точнее на экране постоянно надпись — низкий уровень сигнала. Телевизор ловит сигнал через внешнюю антенну со встроенным усилителем. Воткнул вместо антенны кусок проволоки — ТВ показывает, не очень качественно, но точно лучше чем с антенной. Замерил напряжение с блока питания на концах адаптера с антенным штеккером 9В (на корпусе БП написано 12в). Что вероятнее всего? Блок питания или же усилитель в самой антенне? Матушка живет в 30км, заеду на днях, хотелось бы починить…

    • Блок питания точно неисправен, но и с таким напряжением сигнал должен был быть. Отсюда вывод, что вероятно и усилитель неисправен.

  5. Здравствуйте проблема с антенной тянул кабель ко второму телевизору и закатил показывает хорошо только 1 канал включаю отключают БП разницы нет только полоски и чуть хуже показывает всем причина в усилители? Или БП заранее спасибо

    • Нужно проверить приходит ли напряжение на усилитель. Если напряжение есть значит виноват усилитель.

  6. Александр | 22.08.2017 at 21:12 | Ответить

    Здравствуйте. Все, как у Вас в статье. В усилителе SWA-2000 вышел из строя транзистор усилителя первого каскада и разделительный конденсатор. С транзистором все понятно из статьи, а чем заменить конденсатор? Заранее благодарю.

    • Керамическим конденсатором малой емкости 2-3 nF (можно и больше), пусть и на ножках.

      • У меня Антенна комнатная SL878 (UHF/VHF/FM диапазон, с усилителем) -подключил к телевизору Philips 14″ -усилитель работал меньше минуты и сгорел! В чем причина не пойму-новая антенна

  7. у меня такой вопрос, у меня самодельная антенна тройной квадрат, когда я подключаю ее к усилителю после согласовательной катушки так как антенна уже согласована усилитель сгорает за несколько часов што к усилителю нельзя подключать антенну с замкнутыми выходами? усилитель что ток дает на катушку?

  8. сомневаюсь, что конденсатор мог дать утечку. Антенна очень чувствительна даже на прикосновнение, так как через стену стоит коммутатор кабельного ТВ. Я думаю, что она тянет оттуда. Возможно, что кабельщики сместили кабеля и качество ухудшилось. А с другой стороны, я на антенну поставил дополнительный третий волновод, когда я его передвигаю вдолб усов антенны, то одни каналы стают лучше показывать, а другие хуже, и наоборот. Этот волновод как регулятор качества, но даже ним не удается отрегулировать, чтоб все каналы нормально показывали.

  9. Разве на усилителях такие конденсаторы, которые высыхают? То, я знаю, есть электролиты, которые высыхают. А на усилителях же не электролиты? 2006 год не такой уж и старый. Эти усилители, как мне говорили, могут работать лет 30-40 лет на улице, а у меня в квартире и что-то качество ухудшилось.

    • Все зависит от условий в которых работает конденсатор. Есть формула рассчитывающая срок службы конденсатора в зависимости от напряжения, емкости и кажется частоты, точно не помню.

      • Вы же администратор и не знаете какие конденсаторы стоят на усилителе SWA 99999?
        Условия комнатные. Напряжение адаптера стандартное, с регулятором до 13 Вольт, помойму. Адаптер EUROSKY.
        Когда-то у меня был польский усилитель DX9777R (сейчас таких нет в продаже) и адаптер к нему, тоже польский, ZOLAN SA. Там было до 18 Вольт, но антенна стояла на крыше десятиэтажного дома.

        • А зачем знать. Если бы их ремонтировать (что и делалось раньше), другое дело сейчас, ремонт дороже нового будет. На вскидку несколько пикофарад.

          • Алексей | 28.01.2017 at 17:55 |

            перечислите мне номиналы тех конденсаторов, которые могли дать утечку. Схожу на радиорынок, куплю и впаяю.

          • Купите усилитель

  10. хорошо, допустим из-за замыкания волноводов усилитель подгореть не мог. Ну а если, например, замыкание на усилителе произошло между входом кабеля, то есть, между плюсом и экраном оплётки кабеля (на корпусе усилителя) ? У меня было и такое. Как-то отверткой ничайно перемкнул при включенном адаптере. Могло ли от этого замыкания ухудшиться качество сигнала ?

      • То есть, получается, что от замыкания любых из контактов усилителя качество сигнала не ухудшается. Вообще, насколько я понял, то усилитель может только сгореть, но не может подгореть. То есть, получается, что при сгоревшем усилителе сигнал вообще отсутствует, или работает так, как будто адаптер не включен в сеть.

        • Устройство усилителя таково, что входной транзистор «развязан» от входа разделительным конденсатором. Обычно именно этот транзистор и сгорает вместе с конденсатором во время грозы от статического электричества, но от простого замыкания, этого просто не может быть.

          • Алексей | 21.01.2017 at 12:45 |

            Получается, что сгореть может только от грозы, или от повышенного напряжения, более 18 Вольт. Если транзистор сгорает, то сигнала вообще не будет,- я так понимаю? Ну а если, например, конденсатор может дать утечку? Тоже по причине высокого напряжения?Или те конденсаторы не даю утечку а только пробиваются? Тогда: если что-то произошло с конденсатором, то это не повлияет на качество сигнала??

          • Конденсатор дает утечку, а так же «высыхает» от времени, а не от замыкания.

          • Алексей | 22.01.2017 at 14:18 |

            конденсатор мог дать утечку? Интересно узнать, по какой причине? И в связи с утечкой может ухудшиться качество сигнала? Усилитель 2006года. Антенна стоит в квартире, хотя, конечно, она не комнатная.

          • По причине старости.

  11. Вопрос: Может ли подгореть (но не сгореть) антенный усилитель типа SWA-anprel, если нечаянно кратковременно (например, в течении 20 секунд) замкнулись друг на друга два волновода? Ухудшится ли после этого качество сигнала ТВ-каналов ?
    Просьба ответить ниже.
    Нет не подгорит.

    • Нет не подгорит.

      • помню когда я покупал первый усилитель, то мастер мне говорил не перемыкать волноводы. И вот, когда недавно я их ничайно перемкнул, то вродебы качество принимаемого сигнала ухудшилось. Я конечно не могу ручаться, что оно ухудшилось именно по причине замыкания волноводов, но тем не менее, меня мучает вопрос: почему мастер говорил о недопустимости перемыкания двух волноводов друг на друга ?

        • После волноводов стоит согласующий трансформатор. Короткого замыкания хоть как не получится.

          • Алексей | 16.01.2017 at 15:25 |

            у меня трансформатор не стоит. У меня усилитель SWA-99999(он самый мощный, как мне говорили), а также, обычная решеточная антенна, типа польской. Никакого трансформатора, кроме того, который в адаптере, я не вижу
            Кстати, замыкание я ничайно сделал именно при включенном адаптере, так как поправлял волноводы и крепеж усов антенны, и они соприкоснулись друг с другом на какое-то время.

          • Алексей | 16.01.2017 at 15:32 |

            может быть, Вы называете согласующим трансформатором ту деталь в усилителе, которая похожа на катушку? Но она стоит не после волноводов, а как раз таки до них. То есть, между двумя выводами самого усилителя к которым потом подключают волноводы антенны.

          • Именно так.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*